Влияние психической напряженности на деятельность спортсмена

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности. Данные исследований убедительно показывают, что средний уровень тревожности у спортсменов часто помогает им показать высокий результат. Форд, например, установил, что некоторые участники выступали лучше, когда у них был высокий уровень тревожности, и что средний уровень тревожности, по-видимому, способствует более успешному выступлению. Мак-Гауэн обнаружил, что баскетболисты с достаточно высокими показателями тревожности по тесту играли в соревновательных играх лучше, чем те, у кого эти показатели были ниже. Хэммер получил такие же результаты, исследуя тревожность у борцов.

Страх - движущая сила в спорте

Гармония или дисгармония этой сферы определяет его психическое развитие, взаимодействие, деятельность. Помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Гораздо более распространены так называемые внушенные детские страхи. Как страх может быть полезен?

Связь Страх — весьма распространенное состояние у спортсменов во время соревнований. Страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых спортсменов убегать, других — замирать в ожидании своей участи, а третьих — неадекватно действовать, не видя, что происходит на самом деле. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула опасности.

В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безопасные для спортсмена раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В дальнейшем каждый раз, когда он выходил на дорожку, у него возникает необъяснимое беспокойство. Когда тренер объявляет о том, что скоро будет ответственный турнир, у спортсмена возникает страх, как предчувствие очередного проигрыша.

Понятие права социального обеспечения, его функции, современное состояние, формы Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел.

Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу:

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Тревога и страх в спортивной деятельности Предыдущая 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая Спортивные психологи и педагоги уделяют большое внимание изучению страха и тревоги [74, , , —, , , , , , , , , , ]. Тревога в спортивной деятельности. Исследования спортивных психологов показывают, что высокий уровень тревоги является довольно типичным для спортсменов.

При этом, как выявил Ю. Ханин [], чем ближе к старту соревнований, тем более выражено состояние ситуативной реактивной тревоги у спортсменов. Аналогичные данные получены А. При этом более выраженная тревога была у спортсменов с высокой личностной тревожностью. Отмечено также, что предстартовая тревога нарастает с возрастом спортсменов. Спортсмены с сильно выраженной потребностью в успехе отличаются меньшей тревожностью, чем спортсмены с преобладанием мотива избегания неудачи [].

Тенденция к тревожности с первым типом мотивации находится в значимой положительной связи, а со вторым типом — в положительной. Это означает, что чем меньше у спортсменов тревожность, тем больше выражен у них мотив достижения успеха и чем больше тревожность, тем больше выражен мотив избегания неудачи.

Переживание страха в спорте

Статья была представлена на круглом столе, посвященному теме: Многообразная и сложная система спортивной подготовки реализуется по своим законам, которые нуждаются в управлении, соответствующим индивидуальным особенностям спортсмена. Со спортсменами работают большое количество специалистов: Относительно недавно одним из специалистов, работающих со спортсменами, стал психолог.

К числу важнейших психологических аспектов следует отнести три группы проблем, решаемых психологами:

Коджаспиров предлагает оптимизировать эмоциональное предстартовое состояние спортсменов с помощью музыкального воздействия см.: Он выделяет три вида музыки в зависимости от ее функционального предназначения: Задача отвлекающей музыки состоит в переключении внимания спортсмена с тяжелых и тревожных предстартовых переживаний на приятные и нейтральные мысли. При подборе музыкального материала предварительно определяются музыкальные вкусы данного спортсмена.

Задача расслабляющей музыки заключается в дальнейшем понижении тревожности с помощью музыкальной стимуляции мышечного расслабления. Используется лирическая музыка с нежной, как бы льющейся мелодией, способствующей непроизвольному расслаблению нервно-мышечной системы. Звучание музыки должно быть негромким, без резких перепадов громкости звука. Можно использовать природные звуки — шелест листвы деревьев, пение птиц, плеск морских волн и т.

Сеанс длится 20 минут, после чего делается часовой перерыв. Затем наступает третий этап с использованием мобилизующей музыки. Ее задачей является повышение соревновательной готовности спортсмена. Эта музыка помогает спортсмену приобрести уверенность в себе. Продолжительность сеанса 20—25 минут.

Состояние страха

Бокс Любой спортсмен перед началом соревнования испытывает страх и если его не побороть, то это может негативно сказаться на результатах выступления. Каким бы не был уровень турнира, именно сильное волнение чаще всего является причиной неудачного выступления. Сегодня мы расскажем, как преодолеть страх на соревнованиях. Как преодолеть страх на соревнованиях:

Перейти на страницу книги страхи и боязни взрослых У взрослых, по данным А. Захарова, из детских страхов остаются боязни высоты больше у мужчин и смерти родителей больше у женщин. У женщин в значительно большей степени выражены также страх войны, сделать что-либо неправильно или не успеть в отношении последнего случая я бы предпочел говорить о тревоге, а не о страхе. По данным американских исследователей, наибольшее число тех, кто боится змей, высоты, грозы, социальных ситуаций и закрытого пространства, отмечается среди двадцатилетних молодых людей.

Количество лиц, которые боятся толпы, травмы, смерти, болезни, одиночества, значительно меньше при пике в шестьдесят лет; незначительно и количество людей, которые боятся уколов, врачей, темноты, незнакомых людей при пике в десять лет. Затем в связи со снижением риска неблагоприятных социальных изменений в пенсионном возрасте боязнь изменений в личной жизни снижается. Палуди [], проанализировав шестьдесят четыре исследования по поводу страха успеха, пришла к выводу об отсутствии различий между мужчинами и женщинами.

Такой разброс и выявляемые или невыявляемые различия могут зависеть от опрашиваемого контингента, но отмечается [, ], что причины тендерных различий в наличии страха успеха невелики. Боязнь ответственности в большей степени выражена у женщин, чем у мужчин. Было выявлено [], что проявление и подавление страха больше коррелирует с тендерной ролью, чем с биологическим полом. При этом вопреки ожиданию было найдено, что феминность и маскулинность не связаны с подавлением страха.

Зеньковский [] приводит данные Стенли Холла, который показал, что у лиц женского пола во всех возрастах от четырех до двадцати восьми лет количество страхов больше, чем у лиц мужского пола.

Психологическая работа с переживанием страха в спорте

Не так давно вместе с он помогал участникам проекта янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже слово самому Валерию. Валерий Розов Виртуальные горы — Идея проекта янебоюсь состояла в том, чтобы при помощи очков виртуальной реальности дать людям возможность победить боязнь высоты и научиться управлять эмоциями и чувствами, которые при этом возникают.

Я был наставником — давал советы, успокаивал, если нужно, и контролировал весь процесс. Тот факт, что все мои подопечные справились с задачей, говорит сам за себя — метод оказался эффективным.

При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. Вначале при расслабленных и слегка опущенных плечах наполняются воздухом нижние отделы легких, живот при этом все более и более выпячивается. Затем вдохом последовательно поднимаются грудная клетка, плечи и ключицы. Полный выдох выполняется в той же последовательности: Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме лучше всего в темпе ходьбы: Затем следует задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при вдохе.

Полный выдох делается опять за тоже число шагов 4, 6, 8. После выдоха — задержка дыхания прежней продолжительности 2, 3, 4 шага или несколько короче в случае возникновения неприятных ощущений. Количество повторений определяется самочувствием.

Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен — внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.

В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания.

Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи Родители и тренеры часто жалуются на то, что дети сами вредят собственному успеху. Почему же юные спортсмены делают это? Боязнь успеха действительно приводит спортсменов к саморазрушению, но такого рода страх встречается гораздо реже по сравнению с боязнью неудачи. В чем разница между боязнью неудачи и страхом перед успехом?

Хотя оба они мешают спортсменам, заставляя их испытывать беспокойство, напряженность и переживание по поводу победы и достижения результата, причины возникновения этих страхов различны. Боязнь неудачи развивается тогда, когда спортсмены боятся не получить желаемого, не добиться цели, для достижения которой они долго и упорно трудились, например, завоевать победу на престижном чемпионате. А боязнь успеха развивается тогда, когда их огромные переживания сосредоточены на том, что будет после того, как они станут успешными в своем виде спорта, справятся ли они с новыми трудностями, обязанностями и ограничениями, которые буквально обрушатся на них в случае неоднократной победы и, соответственно, узнаваемости.

Достаточно представить, что чувствует спортсмен с мировым именем перед началом соревнования или просто выходя на публику, какую собранность и внутренний контроль он должен проявить, чтобы не огорчить людей, чьи взгляды прикованы к каждому его движению. Не каждый способен нести эту ношу. Но для большинства молодых спортсменов проблема состоит совсем не в этом.

Вы точно человек?

Жизнь профессионального атлета полна ужасающих вещей. Одно столкновение, тычок, подкат сзади, грубое движение со стороны оппонента и все! Бэмс — врачи наклыдывают шину на перелом. Хрясь — бинтуют голову, пока из открытой раны брызжет кровь, пачкая игровую форму. Но эти бравые парни ничего и никого не боятся.

Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленными, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности?

Если по-настоящему забыть, то это, опять же, приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть - в том смысле, что оставить её на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы. Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания.

Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом: То есть, представление максимума возможных картинок, что будет, если опасения оправдаются, нужно проделать заранее, исчерпать эти фантазии и представления задолго до важной ситуации соревнования. Психолог помогает проделывать данное упражнение с помощью конкретизирующих вопросов.

Столяров Отвечает: Бывшие, Pure, страхи, Федор Емельяненко, Битва Спортсменов