теоретический журнал

Социальные страхи и безопасность общества Введение В последние годы значительно увеличился интерес учёных к социально - экономическим процессам, происходящим в сфере управления российскими предприятиями. Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок. Роль современного бизнеса в общественном развитии России: Важнейшей характеристикой современного бизнеса как общественного института является его выход за пределы узкопрофессиональной отраслевой деятельности и расширение его влияния на различные общественные процессы, а также все более активное участие в решении актуальных социальных проблем. Важнейшими задачами для России является создание благоприятной среды для развития бизнеса, правовой стабильности и благоприятного инвестиционного климата. Взаимообусловленность общества и бизнеса предполагает объективный выбор бизнеса в пользу социально ориентированной и нравственной экономической стратегии.

Социальные страхи и безопасность общества - реферат

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Атомизация общества — распад традиционных связей в обществе, социальное разобщение, появление изолированных индивидов, социальные связи которых носят безличный характер. Люди отдаляются друг от друга, возникает страх общения. «Начиная с первых постсоветских лет в России стало складываться.

Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок.

Роль современного бизнеса в общественном развитии России: Важнейшей характеристикой современного бизнеса как общественного института является его выход за пределы узкопрофессиональной отраслевой деятельности и расширение его влияния на различные общественные процессы, а также все более активное участие в решении актуальных социальных проблем. Важнейшими задачами для России является создание благоприятной среды для развития бизнеса, правовой стабильности и благоприятного инвестиционного климата.

Взаимообусловленность общества и бизнеса предполагает объективный выбор бизнеса в пользу социально ориентированной и нравственной экономической стратегии. Социальная ответственность бизнеса является условием становления гражданского общества и его индикатором. Взаимосвязь между гражданским обществом и такими его проявлениями, как доверие и социальный капитал, анализируется в работах П. Предложение по проекту концепции социально-ориентированного управления организаций. Основной акцент делается на социальную практику, которая оказывает влияние на процессы воспроизводства человеческого потенциала, нематериальных активов.

Формирование функциональной модели социально-ориентированного управления как институционально — нормативного комплекса, выявлены его основные актуальные и латентные функции. Институциональная составляющая будет направлена, во-первых, на упорядоченность и согласованность взаимодействия с внешними по отношению к организации субъектами, во-вторых, на фиксацию полномочий менеджеров, определяющих взаимодействия внутри организации между отдельными работниками, группами.

Обоснование роли выработанной концепции в процессе дальнейшего укрепления национальной безопасности, защиты нематериальных активов. Для социальной активности российского бизнеса характерно внутреннее единство двух явлений - личной благотворительности и социальной ответственности компании.

Оно создает максимально полное представление о поле деятельности социальных работников. Это последний штрих, который необходим для обоснования объектов психосоциальной работы. Но прежде, чем перейти к непосредственному изложению типичных социально-психологических явлений в социально напряженных ситуациях, необходимо остановиться на общих моментах данного вопроса: История развития отечественной социальной психологии во многом связана с тем, что в ее предмет вместо социально-психологических явлений входили так называемые казиявления.

Произошло это в е годы, когда психологию разделили на собственно эмпирическую и социальную психологию, превратив последнюю в придаток идеологии.

Отток населения, с которым столкнулись страны Прибалтики (Литва, Россия предупреждала: эксперт оценил страхи Литвы об оттоке об этом заявила директор Литовского центра социальных исследований.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе.

При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы. страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом.

Тема: Социальные страхи и безопасность общества

Субъективные жалобы Полное слияние церкви и государства, возвращение церковного суда, государство перестает быть светским. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей?.. Или же в новом средневековье?

К этому следует добавить идиосинкразию основной части населения к « воровскую психологию» значительной части российского бизнеса и т. п. и отсутствие «социальных страхов» регулярно упоминаются в качестве условий.

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий. Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи. В России этническая принадлежность выступает сегодня определяющим маркером отношений"свой-чужой".

По данным Фонда"Экспертиза", ксенофобские настроения разделяет большинство населения России 3 , отрицательное отношение к лозунгу"Россия для русских! Особую озабоченность, наряду с динамикой, вызывают расширение социально-демографической базы ксенофобских настроений и аппеляция к ним практически всех политических сил, избирательность фобий по отношению к определенным этническим группам и ужесточение форм преследования"иных".

Крайне негативно отношение населения к чеченцам, азербайджанцам, другим выходцам с Кавказа, представителям среднеазиатских народов, цыганам. Вирусу этнофобий сегодня более подвержены жители мегаполисов, чем других поселений. Весьма настораживает подверженность этнофобиям молодежи: Молодежь демонстрирует сегодня более высокий уровень интолерантности, чем пожилые люди, - в отличие от х годов, когда на фоне этнических фобий старшего поколения, молодые были более терпимы к представителям разных этнических групп.

Русский репортер - 10 социальных фобий страны

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Политика страха: как российский режим противостоит своим противникам отдельные социальные группы, а лишь некоторые люди и организации.

Введение В последние годы значительно увеличился интерес учёных к социально - экономическим процессам, происходящим в сфере управления российскими предприятиями. Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок.

Роль современного бизнеса в общественном развитии России: Важнейшей характеристикой современного бизнеса как общественного института является его выход за пределы узкопрофессиональной отраслевой деятельности и расширение его влияния на различные общественные процессы, а также все более активное участие в решении актуальных социальных проблем. Важнейшими задачами для России является создание благоприятной среды для развития бизнеса, правовой стабильности и благоприятного инвестиционного климата.

фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние российского общества

Содержание диссертации автор научной статьи: Социальные страхи у населения как объект психологических исследований теоретико-методологический анализ проблемы. Психологические характеристики тревог, опасений и страхов. Социализация страхов у населения и психологические особенности изменения поведения и отношений.

В состоянии ли российские власти спасти крымский город Его население составляет около 22 тысяч человек и, судя по последним А все идеи социально-экономического развития Армянска и других городов.

Транскрипт 1 Вестник Челябинского государственного университета Динамичная смена приоритетов в иерархии социальных страхов и тревог обусловлена объективными условиями общественной жизни и отражает влияние социально значимых факторов, оказывающих устойчивое воздействие на эмоциональную атмосферу как в кризисном, так и в относительно стабильном социуме.

Социальные страхи и тревоги как разновидность массовых социальных настроений возникают на стыке объективных общественных условий, обусловливающих появление потребностей, и субъективного внутреннего состояния, ориентированного на удовлетворение этих потребностей 1. Будучи эмоциональным явлением, социальные страхи выполняют оценочную функцию, сигнализируя о реальных или потенциальных угрозах удовлетворению потребностей в данной конкретной ситуации.

Тем самым, социальная тревожность отражает отношение носителей этого настроения к объективным условиям их жизнедеятельности и показывает значимость и важность тех или иных потребностей. Иными словами, социальные страхи соотносятся не только с иерархией потребностей, но и с системой ценностей тех или иных социальных общностей 2. Сказанное позволяет считать, что анализ изменения социальной тревожности за определенный период времени, ее уровня и интенсивности, может рассматриваться как показатель трансформации структуры потребностей и иерархии ценностей социальной группы или общества в целом в меняющихся социальных условиях.

Поэтому при анализе динамики социальной тревожности целесообразно изучать как субъективный аспект их возникновения и динамики, так и объективный. Ведь дифференциация социальных страхов в соответствии со сложившейся в социуме конфигурацией социальных общностей указывает на важное теоретическое и практическое значение исследования объективных общественных условий, воздействующих на уровень и динамику социальных настроений населения. Анализ динамики социальной тревожности позволяет говорить о трансформации структуры социальных страхов россиян.

Аналогичная картина наблюдалась и в г. В июле г. С этого момента по июнь г. Второе место за этот период прочно удерживает страх перед бедностью и обнищанием населения, а третье делят между собой в разные годы рост пре- 2 страхи и тревоги в современной России ступности, недоступность многих видов медицинских услуг, кризис в экономике, рост безработицы, расслоение на богатых и бедных 4.

страхи И ТРЕВОГИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ РОССИЯН В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Теоретико-методологические аспекты изучения страха 1. Макросоциологические аспекты изучения страха перед 13 катастрофами 1.

и оценка социального самочувствия населения и социально-личностной качества жизни населения России, разработанной ВНИИТЭ в году, состояние; •испытываю напряжение, раздражение; •испытываю страх,

Теория безопасности сегодня очень актуальна, поскольку наше общество, да и отдельный индивид постоянно подвергается каким-либо угрозам, рискам, опасностям. В свою очередь реакцией на реальную или потенциальную опасность, угрозу физическому или моральному существованию личности, является страх. Проблема страха восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы, а также некоторые психологические и социологические направления, так или иначе, рассматривали и рассматривают страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

Важно отметить, что при достаточно большом объеме информации, как о страхах, так и о социологии безопасности, социальные страхи почти не рассматриваются как предмет изучения социологии безопасности. Бесспорным является то, что страхи, в том числе и социальные, будут существовать всегда, следовательно, наше общество всегда будет подвержено каким-либо угрозам, рискам, опасностям.

Таким образом, стоит уделить большее внимание изучению социальных страхов с точки зрения социологии безопасности. Нет аналитической интерпретации полученного материала, не совсем понятно для чего с какими конкретными целями изучаются социальные страхи, как и кем, используются полученные данные. Целесообразно предположить, что более четкое соотнесение теории социологии безопасности с той теоретической и эмпирической базой, которая существует на сегодняшний день по проблеме социальных страхов, позволит разработать четкую методологическую основу для изучения социальных страхов, а полученные результаты будут адекватно проанализированы и в полной мере использованы для достижения благополучия, защищенности- безопасности общества.

«и прикладной социологии СОЦИАЛЬНЫЕ страхи НАСЕЛЕНИЯ: ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ ( ...»

Помощь в написании работы, которую точно примут! Введение В последние годы значительно увеличился интерес учёных к социально - экономическим процессам, происходящим в сфере управления российскими предприятиями. Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества.

Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок.

В этих случаях единственно действенный компенсатор – страх. неухудшаемость достигнутого положения по крайней мере большинства населения.

Социальные страхи населения сквозь призму медиа , На эту особенность человеческой психики направлены тревожные телесюжеты, газетные заголовки и баннеры интернет и телепространства. Аварии, стихийные бедствия, катастрофы, теракты, убийства, политические и гражданские конфликты и другие чрезвычайные события всегда были приоритетными новостями в журналистике.

Для стороннего неукраинского наблюдателя Украина, казалось бы, не имеет широко фона для тревожности в виде прямой угрозы террористических актов, как в России и США или разрушительных стихийных бедствий, как в юго-восточной Азии. Однако страхи все же есть. Иногда — свои, особые, а чаще — подобные страхам народов других стран. Попробуем выделить основные социальные страхи украинского общества, которые находят свое отражение в СМИ.

страхи политические Политический фон — наиболее благоприятный для использования мотивов страха и тревоги в СМИ. Прежде всего, это касается телевидения, причем, не только авторских проектов, документальных фильмов и аналитических передач, но и ежедневных выпусков новостей, в которых традиционно первым потоком идут сюжеты о политических конфликтах.

По мнению некоторых исследователей, одним из важнейших страхов есть страх перед властью. Замалчивание или оправдание произвола действующей власти подконтрольными телеканалами не уменьшали чувство тревоги, а скорее наоборот.

Николай Матвеев о доверии населения СМИ и российской экономике