Тема: Дж. Уотсон. Выработка реакции страха. Опыты с маленьким Альбертом

Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски, горящую газету и хлопковую пряжу. Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. Громкий звук пугал Альберта. Фото с сайта . Альберт снова оказался у экспериментаторов. Они проверили его реакцию: Крыса же всё еще пугала малыша. с сайта . Начало конца Уотсон торжествовал, но, как ни странно, эксперимент оказался началом конца бихевиоризма. Психологу пришлось уйти в рекламу.

Классический бихевиоризм как наука о поведении

Уотсон начинал свою научную деятельность в центре функциональной психологии - Чикагском университете, под руководством Д. После защиты докторской диссертации он по приглашению Д. Болдуина стал профессором университета Джона Гопкинса в Балтиморе, где заведовал кафедрой и лабораторией экспериментальной психологии.

Уотсон жил в шовинистическую, менее политически корректную эпоху. все люди рождаются с одинаковыми эмоциональными рефлексами страха.

Шульц Дуан Предмет изучения бихевиоризма Первичным предметом изучения и исходными данными для бихевиоризма Уотсона являются основные элементы поведения: Психология, как наука о поведении, должна иметь дело только с теми актами, которые можно объективно описать, не прибегая к менталистическим концепциям и терминологии. Ведь реакция может быть как простейшей, к примеру, подергивание колена, так и более сложной. Он полагал, что акты реакций включают такие вещи, как употребление пищи, написание книги, игра в бейсбол или строительство дома.

Все это говорит о том, что Уотсон воспринимал акт реакции в терминах достижения определенного результата — воздействия на окружающую среду, а не как набор мышечных элементов. И тем не менее, по его мнению, акты поведения — вне зависимости от их сложности — могут быть сведены к моторным или железистым реакциям низшего уровня.

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов. Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Позже в дифференциальной теории эмоций К.

Джон Бродес Уотсон родился 9 января года. Эмма и Пайкенс предметов не выявил страха у малыша. мир узнал о теории бихевиоризма .

Возрастная психология Психология развития и возрастная психология , - перейти к содержанию учебника Бихевиористская теория Дж. Уотсона Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды.

Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения. Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни. Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул. Несколько повторений громкого звукового сигнала в сочетании с показом крысы привели к тому, что, как только показывали животное, мальчик начинал плакать и стремился скрыться, что свидетельствовало о выработке реакции сильного страха обусловленной реакции.

К тому же реакция страха у Альберта распространилась на множество предметов- стимулов, в чем-то сходных с крысой, включая кролика, шубу, вату, белые волосы и бороды. Такой способ объективного экспериментального подхода к исследованию детской психики, без учета возможных негативных последствий, вызвал широкую критику. Позже были разработаны этические нормы поведения психологических исследований и поставлен вопрос о соблюдении психологом профессиональных этических принципов1. Исходя из результатов экспериментов с младенцами, бихевиористы подчеркивали важность особой организации среды стимуляции , чтобы контролировать поведение ребенка, предсказывать возможные реакции, вызывать желательные формы поведения и избегать появления и закрепления неподходящих страхов, капри- зов, избалованности.

Уотсон мечтал о глубокой разработке научного подхода к воспитанию и писал об этом в свойственной ему радикальной манере:

Великие психологические эксперименты: «Маленький Альберт»

Уотсона Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни.

Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате Чтобы доказать свою точку зрения, Уотсон и его студентка Розали Райнер Столь прямое применение теории обусловливания не обходится без.

Арктическая теория Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни. Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул. Несколько повторений громкого звукового сигнала в сочетании с показом крысы привели к тому, что, как только показывали животное, мальчик начинал плакать и стремился скрыться, что свидетельствовало о выработке реакции сильного страха обусловленной реакции.

К тому же реакция страха у Альберта распространилась на множество предметов- стимулов, в чем-то сходных с крысой, включая кролика, шубу, вату, белые волосы и бороды. Такой способ объективного экспериментального подхода к исследованию детской психики, без учета возможных негативных последствий, вызвал широкую критику. Позже были разработаны этические нормы поведения исследований и поставлен вопрос о соблюдении психологом профессиональных этических принципов.

Исходя из результатов экспериментов с младенцами, бихевиористы подчеркивали важность особой организации среды стимуляции , чтобы контролировать поведение ребенка, предсказывать возможные реакции, вызывать желательные формы поведения и избегать появления и закрепления неподходящих страхов, капризов, избалованности. Уотсон мечтал о глубокой разработке научного подхода к воспитанию и писал об этом в свойственной ему радикальной манере:

± 8 ±Теория научения:Павлов, Уотсон и Скиннер

Направления, теории и концепции Сторонники бихевиоризма верят в то, что природа человека пассивна, что он просто реагирует на раздражители внешней среды научением как классическим, так и оперантным. По сути, каждый индивид представляет собой чистый лист бумаги, а его поведение есть результат позитивного либо негативного подкрепления.

В наши дни бихевиоризм не столь широко популярен, как в середине прошлого столетия, но его влияние по-прежнему заметно в методах родительского воспитания, педагогических методиках, дрессуре и коррекции асоциального или неадаптивного поведения. Когда мальчику было тринадцать лет, отец ушел из семьи, и в дальнейшем детство Джона проходило на ферме - в бедности и одиночестве. Позже Уотсон вспоминал, что плохо учился и был неуправляемым ребенком и все окружающие считали, что ему уготована судьба его отца, который вел безалаберную и разгульную жизнь.

Читать" Бихевиоризм. Джон Уотсон, Глава 6 В поисках объективной науки. Уотсона, и необихевиоризм, связанный с позитивистской теорией науки . ребенок приобрел условный рефлекс страха на появление одной только.

Мне самому всегда претило быть подопытным. Мне никогда не нравились тупые, искусственные инструкции, которые даются испытуемым. Уотсон, американский психолог, первым попытался изучить врожденные эмоциональные состояния человека. Эксперимент ставится на мальчике Альберте. Альберт, является ти по некоторым данным 9-ти [1] месячным ребенком, сыном сотрудницы Дж. Уотсона по другим сведениям крошка Альберт был сиротой [2].

Это уже не младенец. Альберт может иметь определенный опыт в своей жизни. Ребенка кладут на поверхность стола, середина которого прозрачная, на другом конце ребенка подзывает мама. В эксперименте ребенок подползает к прозрачному участку стола и начинает испытывать беспокойство и т. Если ребенок за 11 месяцев уже имел опыт падения, то он мог запечатлеть его и высота для него становится очевидной угрозой для жизни.

Дуан Шульц, Синдия Шульц - История современной психологии

На рисунке в правой части ошибка!!! Респондентное и оперантное обусловливание. В респондентном павловском обусловливании стимулы предшествуют реакциям и автоматически вызывают их. Это довольно маленький ящик, в котором животное может свободно двигаться и перемещаться в любом направлении см. На одной из стенок расположена планка-рычаг, и, когда на нее нажимают, автоматически выдается немного корма или воды.

Зейгарник Б. В. Теории личности в зарубежной психологии. Дж. Уотсон, статья которого «Психология с точки зрения бихевиориста» () положила начало направлению. при страхе, ярости, любви, т. е. инстинкты и эмоции.

История[ править править вики-текст ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания. Идеи Павлова получили дальнейшее развитие в работах американского психолога Джона Уотсона — Уотсон пришел к выводу, что классическое обуславливание, которое Павлов наблюдал у животных, существует также и у людей, и именно оно является причиной возникновения фобий.

В то время, как ребёнок играл с белой крысой, экспериментаторы вызывали у него страх с помощью громкого звука. Постепенно ребёнок начал боятся белых крыс, а позднее также и любых пушистых животных [8].

Основные теории бихевиоризма

Дуан Шульц, Синдия Шульц - История современной психологии Инстинкты Уотсон с самого начала признавал роль инстинктов в поведении. В своей книге"Поведение: . Уотсон изучал поведение крачки, водоплавающей птицы, в болотах острова Тортуга, неподалеку от побережья Флориды. сопровождал Карл Лешли, студент университета Джонса Хопкинса. Позднее Лешли вспоминал, что экспедицию пришлось резко свернуть, когда у него и Уотсона закончились сигареты и виски.

Дж Уотсон, американский психолог, первым попытался изучить врожденные эмоциональные состояния человека Эксперимент ставится на мальчике.

Уотсона Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни. Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул.

Великие психологические эксперименты: настоящий доктор Уотсон и ненастоящий Альберт

Источник перевод для — Маленький Альберт В первых десятилетиях двадцатого века психология всё ещё находилась в зачаточном состоянии, но уже наметился значительный шаг вперёд. Первые исследователи с энтузиазмом изучали психическую деятельность человека, и некоторые, чтобы удовлетворить своё любопытство, были готовы пойти настолько далеко, что это становилось небезопасным. В году после осмотра ребёнка, проявляющего неоправданный страх перед собаками, в нём проснулось любопытство.

Классическое обусловливание И.П.Павлова и психолог Уотсон условный рефлекс = заученный рефлекс, теория стимул-стимул), и это . Условный рефлекс страха, выработанный на крысу, был обобщении на.

Великие психологические эксперименты: Раз уж о психиатрии пишем - чем психология хуже, тем более, что говорят, что"все болезни от нервов", да? И вот вам первый текст - об эксперименте"маленький Альберт". Ведь современные правила требуют от экспериментатора в первую очередь предотвратить как физические, так и психологические травмы испытуемого. Впрочем, последний — не только потому, что он был крайне неэтичен. Но и потому, что это — типичный пример того, как нельзя проводить эксперименты с научной, а не только с этической точки зрения.

Предмет изучения бихевиоризма

В течение многих лет были созданы различные теории, в которых обосновывались причины возникновения страхов и тревоги у детей. В качестве главных причин рассматривали высокую тревожность родителей и их жестокое обращение с ребенком, особенности формирования условных рефлексов обусловливание и врожденные инстинкты. Первыми исследованиями детских страхов и тревоги являются описанный Фрейдом случай маленького Ганса, ставший классическим, проведенный Уотсоном .

Дж. Уотсон в отличие от ученых, полагающих главным в поведении метод что даже простой показ кролика ребенку вызывал у него возникновение чувства страха. Теория Толмена побудила пересмотреть прежние взгляды .

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье.

ДВА ПОЦЕЛУЯ