Страхи в структуре нарушений при РДА Страхи

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом. Признаки заболевания начинают проявляться с 2 — 3 лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится в 7 — 16 лет. Среди проявлений синдрома Аспергера выделяются три основных характеристики нарушения психофизиологического состояния ребенка. Основными характеристиками синдрома Аспергера являются: Нарушения социального характера Нарушения социального характера вызваны отклонениями в невербальном поведении. Из-за своеобразных жестов, мимики и манер дети с синдромом Аспергера не способны устанавливать контакт с другими детьми или взрослыми.

Коррекция страх у детей с РДА

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. И настоящее время существует много подходов к проблеме, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Башина выделяет четыре основных этапа в становлении этой проблемы. Первый, донозологический, период конца — начала веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству.

Очень часто страх может быть причиной агрессии, которая чащевсего не Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, — с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко — и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Таблица - искаженное психическое развитие (РДА) - файл 1.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

мозаичные (смешанные) варианты искаженного развития. состояния тревоги, страха перед окружающим стремление стереотипизировать и По классификации О. С. Никольско разнообразие детей с РДА может быть.

Его определяют аутистическая отгороженность детей от реального мира с неспособностью формирования общения и неравномерным созреванием асинхронностью развития психической, речевой, моторной и эмоциональной сфер жизнедеятельности. Первые описания этого расстройства были сделаны Детский аутизм начинается в возрасте до 3 лет, постепенно прогрессируя, приводит больного к тяжелым психическим проявлениям в виде нарушения свойств личности и интеллектуальной недостаточности.

Этиология и патогенез Общепринятой концепции об этиологии и патогенезе раннего детского аутизма не существует. При этом различают формы задержанного и неравномерного искаженного психического развития. В настоящее время высказываются разные точки зрения на природу раннего детского аутизма.

Рефераты по психологии Ведущие клинические симптомы синдрома детского аутизма

Перейти к загрузке файла Ранний детский аутизм, признаки, основные варианты аутизма. Этиология и патогенез РДА Ранний детский аутизм РДА представляет собой вариант аномального психического развития, который проявляется у детей уже с первых лет жизни. Основным его признаком является нарушение контакта ребенка с окружающим миром, и, прежде всего с людьми. Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от внешнего мира.

Очень часто страх может быть причиной агрессии, которая чаще всего не Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так и.

В условиях своевременной диагностики и адекватной психолого-педагогической коррекции большинство аутичных детей могут обучаться в школе, нередко обнаруживая одаренность в отдельных областях знаний, искусства. Четыре основные группы РДА раннего детского аутизма по О. Основными критериями деления избраны характер и степень нарушений взаимодействия с внешней средой — по существу, тип самого аутизма. У детей группы речь будет идти об отрешенности от внешней среды, — ее отвержении, — ее замещении и сверхтормозимости ребенка с окружающей его средой.

Как показали исследования, аутичные дети этих групп различаются по характеру и степени первичных расстройств, вторичных и третичных дизонтогенетических образований, в том числе гиперкомпенсаторных. Дети группы с аутистической отрешенностью от окружающего характеризуются наиболее глубокой аффективной патологией, наиболее тяжелыми нарушения ми психического тонуса и произвольной деятельности.

Тема 2.5. Ранний детский аутизм

Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются: Дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Например, дети часто не переносят тикание часов, шум бытовых приборов, капание воды из водопроводного крана; приверженность к сохранению неизменности окружающего феномен тождества по . Этот феномен проявляется у детей с аутизмом очень рано, даже на первом году жизни; неофобии боязнь всего нового проявляются у детей-аутистов очень рано.

Дети не переносят перемены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь; однообразное поведение со склонностью к стереотипным, примитивным движения; речевые нарушения при РДА разнообразны.

Именно у детей этой группы РДА часто обнаруживают варианты Нормативный страх чужого лица возникает своевременно (в возрасте 7–8 месяцев).

При налаживании контакта выясняется, что многие обычные окружающие предметы и явления определенные игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра и т. страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, и нередко становятся причиной поведения, воспринимаемого окружающими как нелепое. Чувство страха вызывает все новое — отсюда стремление к неизменности окружающей обстановки, перемена которой нередко воспринимается как нечто угрожающее, вызывая бурную реакцию тревоги на самые незначительные попытки изменения привычного существования: Никольская выделяют три группы страхов: Сверхценные страхи , , обусловленные реакцией на реальную, этиологически значимую опасность , , представлены боязнью остаться одному, потерять мать, боязнью чужих, незнакомой обстановки, высоты, лестницы, огня.

У аутичных детей к концу второго года жизни часто отсутствует страх темноты. Страх высоты, большей частью лестницы, выражается нерезко, но в отдельных случаях достаточно сильно. страхи, обусловленные ситуационно , , проявляются в основном в боязни животных после реального испуга, людей в белом после уколов, прививок, осмотра горла, матери в белом платке после косынки, бывшей на ней в период пребывания с ребенком в больнице.

страхи, обусловленные прежде всего сенсорной и аффективной гиперестезией , , наблюдаются значительно чаще. Очень рано выявляется страх различных бытовых шумов пылесоса, электробритвы, фена, лифта, шума воды в туалете и водопроводных трубах. Иногда, наоборот, ребенка больше пугают тихие звуки, например, шелест газеты, листьев, жужжание комара. Многие страхи обусловливаются зрительными раздражителями:

4 основные группы РДА Никольской.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации.

Клиническая, патологическая единица РДА признается специалистами синдром раннего инфантильного аутизма Каннера (классический вариант РДА); . нивелировку тревожности, страха, а также на коррекцию и укрепление.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА.

Четыре основные группы РДА (раннего детского аутизма)

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный взгляд. Отставленность, слабость реакции на свет, звук погремушку. Выпадение двигательного, голосового компонентов. Слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды. Отсутствие заражаемости от улыбки, смеха взрослого.

(РДА) характеризуется комплексностью - применением клинико - психолого - основных расстройств, дифференцировать клинико-психологические варианты РДА, .. элиминирующая пугающие его переживания и страхи.

Никольской предложена классификация РДА, дифференцирующая 4 основные группы: Имелось опережающее развитие речи. На втором году чаще после соматического заболевания, психогении возникал и резкий, нередко катастрофический распад речи, навыков, нарастание аспонтанности, потеря визуального контакта, реакции на обращение, физический дискомфорт. страхи носили бредоподобный характер. В сюжете игры, отношении к близким и детям выступала агрессивность.

Отмечалась слабость эмоциональных привязанностей. Интересы к природе, музыке и сюжеты фантазий обнаруживали стремление к уходу от непосильных нагрузок реальности.

Rocking out with the - No Fear Again by noname mods