Правила и игры в гештальт-терапии

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Идентификация и исполнение роли.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Расширение зоны осознавания как цель Гештальт-терапии в совокупности с ее Консультативная работа на тему смерти может идти в различных свое чувство постоянной неудовлетворенности жизнью со страхом смерти.

Примерно так происходит, если в человеке уживается не одно страдание, а несколько. Но в некоторых случаях страдания объединяются и усугубляют друг друга, вызывая чувство полной безнадежности и бессмысленности жизни. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. Тогда реакции становятся действительно достаточно мягкими и адекватными.

Дальнейшее изложение более специфично. Теперь мы поговорим об основных защитных механизмах, которые использует человек в своей жизни. Сразу скажу, что изначально они являются адаптивными и очень помогают человеку выживать и развиваться, а затем человек не хочет с ними расставаться и они начинают тормозить развитие, мешать человеку в жизни, развиваются неврозы.

Человек защищается от среды для сохранения себя по следующим механизмам: Проявляется в том, что границ индивида и среды нет одежда, дети, квартира — это я или среда? Пока ребенок маленький, слияние с матерью - норма, выражается и в речи мамы: Он еще не осознает свои потребности, среда мама и он — едины.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится.

«Я боюсь волка, он может меня укусить» (работа с детскими страхами в рамках гештальт-терапии). Гаврилова Ольга. психолог тренингового центра .

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия:

Как работать со сновидениями

Игры гештальт-терапии Эти процедуры называются также гештальт-экспериментами и представляют собой разнообразные упражнения, основанные на выполнении пациентом некоторых действий, предлагаемых терапевтом. Игры способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми содержаниями и переживаниями, а также предоставляют пациенту возможность попыток экспериментирования с самим собой и другими людьми. Однако следует помнить, что игра содержит только идею действия, в котором заложено начало более развитого процесса работы с пациентом.

Сама по себе она не является автономным и ценным элементом терапии. предупреждает против того, чтобы такие упражнения применялись случайным образом, как это, к сожалению, часто бывает, без прослеживания интегральности их участия в процессе терапии в целом, а также без учета ситуативного контекста и характера контакта между терапевтом и пациентом.

официальное рождение гештальт-терапии, основатель Ф. Перлз. г. . детьми. 2. Работа со страхом, агрессией, одиночеством, психосоматикой.

Главная Лекции Психотерапия Техника гештальт-психотерапии Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист. Первым техническим приемом, используемым в процессе гештальт-терапии, служит заключение контракта. Как уже отмечалось, в этом направлении психотерапии терапевт и клиент являются равноправными партнерами и клиент несет собственную ответственность за результаты терапии.

При заключении контракта оговаривается этот аспект, а также формулируются цели, которые ставит перед собой клиент. Для клиента, постоянно уходящего от ответственности, эта ситуация является проблемной и требует проработки. Таким образом, уже на стадии заключения контракта клиент учится брать на себя ответственность за себя и за то, что с ним происходит. В гештальт-терапии принято разделение техник на две группы: Техника диалога — это работа, осуществляемая на границе контакта между клиентом и терапевтом.

Терапевт отслеживает механизмы прерывания клиента и выносит свои эмоции и переживания, как часть среды, окружающей клиента, на границу контакта. Однако четкое разграничение этих техник возможно только в теории, в практической же работе они тесно взаимосвязаны.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Описание методики эмоционально- образной трансформации. Приручи своих драконов.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями?

Работа со страхами в гештальт-терапии

Апр 18 Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным. Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Автор статьи: Психолог, Гештальт-терапевт Перед работой со страхами важно создать условия для того, чтобы ребенок мог.

Александр Лоуэн"Терапия, которая работает с телом", отрывок: Я убежден, что таковая существует. В чем я уверен, так это в том, что, чем больше человек может чувствовать свой контакт с землей, тем больше он может стоять на своем, тем большее напряжение он может выносить и с большим волнением может справляться. … Это делает заземление первичным объектом в биоэнергетической работе.

Она предполагает, что основной упор в работе направлен вниз, т. Кто-то может удивиться, почему это должно быть так сложно. Ясно, что движение вниз всегда более пугающее, чем движение наверх.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Вытесненные или не проявленные импульсы и желания проявляют себя в зашифрованном виде визуальных образов—символов, расшифровка которых помогает понять, что происходит с человеком и каковы его вытесненные желания. Юнг возвращает сновидению его более возвышенный смысл, связав его не только с психологическими или биографическими особенностями личности, но и с ее бессознательным восприятием общего культурного фонда всего человечества.

Для Юнга сны неразрывно связаны как с прошлым, так и с будущим: В связи с этим терапевту необходимо иметь определенную компетентность в истории культуры и в мифологии. Перлз соглашаясь с Фрейдом, называл сны — королевской дорогой к интеграции, и что сны — самая спонтанная продукция, которая у нас есть.

Если совсем кратко, то стыд часто склеен со страхом и виной. Работа с треугольником стыд-вина-страх, в моем опыте, приводит.

Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями. И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу. Я рассматриваю тревожность, страхи и фобические реакции не по интенсивности проявлений, а по природе их возникновения.

И все же здесь приведу общепринятые определения страха, тревожности и фобических реакции. Тревожность, это переживание тревоги- состояния, которое возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Страх- эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида. фобии- навязчивые переживания страхов, конкретного содержания. При работе со страхами чаще всего я сталкивалась с тем, что страхи, а далее и фобии имели невротическое происхождение.

То есть существует некоторая самовоспроизводящаяся система, которой даже не требуется подкрепление в виде объекта страха. Условием выхода из невротического состояния является осознание личностных качеств, создающий конфликтный или негативный смысл Я, а затем и внутреннее решение — каким быть дальше? Невротическое поведение имеет некоторые особенности.

Техника гештальт-психотерапии

Психология и психотерапия вины и стыда с позиции гештальттерапевтического подхода Е. Белинская Одним из направлений практической психологии, ориентированной на восстановление душевного здоровья человека является гештальттерапия. Представители данной школы не могли обойти вниманием такие интимно-личностные феномены душевной жизни человека, каковыми являются вина и стыд.

Проповедуя философию ответственности и осознанности гештальттерапевты четко разделяют нормальные вину и стыд, выполняющие регулятивные функции, поддерживающие оптимальный, здоровый способ контактирования с миром и патологические стыд и вину, выполняющие роль дезинтеграторов, предателей организма, наносящих существенный вред душевному здоровью человека. С позиции гештальттерапии адекватные или здоровые чувства вины и стыда это сигналы нарушения границ своих собственных и других людей, переживание того, что я делаю нечто, не согласующееся с моими внутренними нормами и правилами, что приводит к потере самоуважения и собственной целостности.

Их нормальными функциями является регулирование поведения человека.

подробное описание и анализ действий и мыслей гештальт терапевта. «исчезла внутренняя мотивация что-либо делать на работе и в личной многочисленным симптомам: тревогам страхам депрессивным.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства.

Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства. Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять.

Вебинар EFT (ТЭС) Теория, работа со страхами, болью.