Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

Обычно указанные симптомы возникают через месяцев после родов, но могут появиться и через 15 месяцев после указанного события. На то, что женщина находится в состоянии депрессии, указывает также усугубление выраженности клинической картины со временем. Послеродовая невротическая депрессия Существует несколько вариантов развития заболевания, каждый из которых имеет отличительные черты. Так, существует послеродовая депрессия невротического характера, симптомы которой обычно возникают у женщин, страдающих различными невротическими расстройствами. При развитии указанной патологии имеющиеся нарушения психики заметно обостряются, кроме того, возникает дисфория — расстройство настроения, сопровождающееся сильной раздражительностью, неприязнью к окружающим людям, приступами агрессии. В этом случае также наблюдаются соматические нарушения, к которым относятся: Кроме того, имеются бессонница, проблемы с сексуальной функцией, болевые ощущения в голове и сердце, навязчивые страхи по поводу своего здоровья, необоснованная уверенность в наличии какой-либо патологии обычно неизлечимой , состояние уныния, постоянные слезы. Основными признаками невротической депрессии считаются: Часто наблюдается заниженная самооценка, а также состояние эмоциональной зависимости, которое сопровождается стремлением к тирании.

Предродовая и послеродовая депрессия

Твитнуть в Что такое послеродовая депрессия, и как с ней бороться, знает каждая 2 женщина, родившая ребенка. Раньше этот термин почти не употреблялся. Состояние молодой мамы после родов оценивалось исключительно по конкретным физическим признакам. Врачей интересовало сокращение матки и заживление швов. Психологическими аспектами нового состояния мало кто интересовался.

Но это вовсе не значит, что их не было.

Страх перед родами может стать причиной послеродовой депрессии Стали известны прогнозы наступления послеродовой беременности. Уровень послеродовой депрессии у женщины определяет страх родов. Медики обнаружили, что дамы с высоким уровнем страха родового процесса намного чаще страдают и от страхов послеродовой депрессии. Такую тенденцию эксперты выявили в ходе нового исследования при участии тысяч мам из Финляндии. Выяснилось, что самый высокий риск наступления послеродовой депрессии был зафиксирован у женщин со своей уже сложившейся историей депрессии.

Однако и страх родового процесса ставит дам без истории депрессии на тот же высокий уровень. Специалисты обнаружили у них в три раза повышенный риск наступления послеродовых стрессов. Пускать ситуацию на самотек специалисты не рекомендуют, так как последствия данной проблемы могут быть очень серьезными.

Типы депрессивных состояний По степени тяжести послеродовые депрессии можно разделить на несколько типов. Обычно длится несколько дней, а в течение недели-двух проходит самостоятельно. Предпринимать в таких случаях какие-либо действия нет необходимости. Женщина перестает ухаживать за собой, практически не поднимается с постели, не ест, не спит, становится раздражительный, срывается по любым мелочам и — что самое страшное — перестает заботиться о ребенке.

Могут появляться мысли о том, что не надо было рожать, что она не справится и не сможет вырастить своё дитя, обрекая его на страдания… В итоге развивается эмоциональное безразличие ко всему происходящему.

Амбивалентные чувства Так психологи называют широкую палитру ощущений и переживаний по поводу одного и того же события. Конечно, чаще всего мама рада будущему малышу, однако не всегда это счастье абсолютное. К нему примешиваются переживания относительно своего внешнего вида, потери интереса супруга, ухудшения финансового состояния, тревога относительно здоровья самого малыша и многое другое. Нельзя сбрасывать со счетов и постоянно изменяющиеся условия жизни. Порой ситуация складывается таким образом, что женщина чувствует себя совершенно несчастной, на фоне чего возникают мысли, что лучше бы этого ребенка не было.

Однако их быстро затмевает чувство вины. Именно так и развивается предродовая депрессия. Это серьезная проблема, с которой в одиночку справится достаточно сложно, поэтому старайтесь не замыкаться в себе, делитесь переживаниями с близкими и родными, больше общайтесь с подругами, многие из которых наверняка тоже проходили через подобное.

Как бороться с депрессией перед родами?

Симптомы болезней Послеродовая хандра, или послеродовая депрессия, — это состояние подавленности, угнетенности, которое возникает у некоторых женщин примерно на й день после родов. Как правило, через 2 суток оно проходит бесследно, но бывают случаи, когда такое тягостное состояние мучает женщину довольно долго, до нескольких месяцев. У первородящих она бывает достаточно редко, чаще депрессия возникает у матерей, которые уже имеют одного или нескольких детей.

Как же проявляется это гнетущее состояние? Женщина внезапно замечает, что она не испытывает никакой радости по поводу рождения собственного ребенка, да и сам ребенок не воспринимается ею как близкий и родной человечек.

Первые несколько месяцев после родов — один из наиболее сложных периодов в жизни мамы. Этот период страшен тем, что у большинства из женщин развивается послеродовая депрессия. Депрессия в первые дни после родов Депрессия обычно наступает в первые же дни после родов — молодые мамы грустят, могут заплакать безо всяких видимых причин. Депрессия вызвана тем, что в организме мамы происходят ощутимые гормональные изменения, влияющие на самочувствие женщины и ее психическое состояние.

Не последнюю роль играют и усталость, страх за малыша, возможные неприятные воспоминания о родах. В таком состоянии женщины могут пребывать от нескольких часов до нескольких суток, однако со временем, у большинства женщин депрессия проходит. У женщин могут наблюдаться чувство постоянной тревоги, бессонница, истерика, отчаяние, боязнь сексуальных отношений. Послеродовая депрессия опасна тем, что женщина в этот период не способна трезво оценивать сложившуюся ситуацию и состояние своего здоровья и психического состояния.

По ее мнению она никому не нужна, никто не обращает на нее внимания. Окружающие могут связывать это состояние с капризами молодой мамы, однако это не так.

Послеродовая депрессия: самое важное о расстройстве

Малыш Послеродовая депрессия признаки и лечение Все очень долго ждали появления малыша, бабушки и дедушки суетятся, знакомые поздравляют, а папочка счастлив как никогда. И только молодая мама грустит, плачет и не хочет никого видеть. Что же с ней происходит? Ведь она не меньше остальных ждала появление этого ребенка. Здесь уместно говорить о таком диагнозе, как послеродовая депрессия.

Причины Беременность является тяжелым испытанием для женщины. После оплодотворения в организме происходят серьезные изменения, увеличивающие нагрузку на все органы и системы. По мере развития плода физические недомогания усиливаются. К концу беременности подросший плод оказывает давление на соседние органы. Будущая мать становится неповоротливой, ей трудно двигаться и делать привычную работу по дому. Она страдает от бессоницы и изжоги. Усталость от недомоганий накапливается.

Перед родами женщина чувствует себя изможденной и с нетерпением ожидает рождения ребенка. Причины послеродовой депрессии могут быть обусловлены тяжелой беременностью. Нередко еще перед родами женщину начинают посещать мрачные мысли. Беременная может считать себя безобразной, чрезмерно располневшей. Она боится, что не справится с ролью матери. Тревогу усиливает страх перед родовой болью и возможными осложнениями во время родов.

Страх перед родами

Самое простое определение депрессии звучит так: Подобные вопросы можно перечислять долго. Итак, данная стадия называется периодом"поиска замены утерянного объекта".

Страх перед родами и послеродовая депрессия Видео: Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Финляндии с участием более чем беременных женщин. При этом будущие мамы с депрессией в анамнезе находятся в группе наивысшего риска послеродовой депрессии. Это поможет профессионалам здравоохранения распознавать пациенток с послеродовой депрессией", - сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии в .

Риск послеродовой депрессии наиболее высокий после первых родов. У таких женщин врачи часто отмечают сильный страх перед будущими родами. Другие выявленные факторы риска включают кесарево сечение, преждевременные роды и наличие врожденных пороков у детей. Рождение ребенка - это серьезный физический и эмоциональный стресс для матери, и здесь могут присутствовать самые разные эмоции. Оно сопровождается лабильностью настроения, умеренной тревожностью, плаксивостью, но его не считают послеродовой депрессией.

Последствия послеродовой депрессии могут быть разрушительными. К примеру, депрессия может сказаться на способности женщины выполнять материнские обязанности, помешать нормальному общению матери и малыша, нарушить гармонию семейных отношений. Все это в итоге может отразиться на развитии ребенка и его благополучии. О риске послеродовой депрессии среди женщин с депрессией в анамнезе известно давно, но предсказать такие проблемы у матерей, которые не входят в эту группу, довольно проблематично.

Как избавиться от страха родов - советы психолога