. Парадоксальная интенция.

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта.. Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально. Для иллюстрации я часто говорю моим студентам, что выбор терапевтического метода для применения в конкретной ситуации можно сравнить с решением следующего алгебраического уравнения: Это отношение между двумя личностями представляет собой наиболее важный аспект психотерапевтического процесса, более важный фактор, чем какой-либо метод или техника. Однако мы не должны пренебрегать техникой, потому что при лечении терапевту необходимо соблюдать определенную степень отчужденности от пациента. Действительно, лечебный процесс треоует определенного игнорирования человеческого фактора. Терапевтические отношения развиваются в поле напряжения между полюсом человеческой близости, с одной стороны, и полюсом научной отстраненности — с другой.

Часть ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ СОСТОЯНИЙ

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

К образным навязчивостям относятся фобии (страхи), навязчивые опасения, явлений метод парадоксальной интенции — нужно не подавлять фобию, например, публичного выступления, управления машиной, самолетом.

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Практикум по регуляции страха

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции? Человеку свойственно изучать этот мир, включаться сознанием во многие процессы, чтобы понять суть вещей. Термин широко используется в психологии, философии, социологии, религии. Интенция - что это?

Страдающий им человек испытывает бессознательный страх оказаться на Боязнь публичного выступления – одна из разновидностей данной фобии. Парадоксальная интенция – побуждение к осуществлению того, что.

… Потому что мы не можем с этим ничего поделать, находясь в зависимости от своих чувств. Чем больше мы думаем о страхе, о том как его побороть, о ситуации в будущем, тем больше боимся, не правда ли? Разорвать этот порочный круг помогает парадоксальная интенция. Включив при этом юмор над собой, иронию. Научившись смеяться страху в лицо, научишься от него дистацироваться, встать выше пугающей ситуации.

Да и зачем из социофобии делать трагедию, если можно сделать комедию. Цитирую примерное высказывание создателя этого метода В. Для примера возьмем 3 страха: Необходимо представить заранее, то что случится. Страх общения с противоположным полом: Страх, что другие заметят твой страх.: А лучше всего желать с юмором над собой. Мой голос будет еле слышен, я съежусь и буду красный как помидор.

Все о медицине

Виктор Франкл вся её жизнь была бессмысленной, и стала бессмысленной ещё задолго до того, как она заболела. Найти смысл жизни, сказал я, давно и тщетно пытаются философы, и, таким образом, разница между её прежней и нынешней жизнью заключается единственно только в том, что в прежние времена она ещё могла верить в смысл жизни, а в нынешнем своём положении уже была не в состоянии этого делать. В действительности, я ей внушил, что оба этапа её жизни были полностью и абсолютно бессмысленны.

Спросим себя о том, как не только психоаналитик, но и бихевиорист подходит к преодолению трагизма ситуации, когда человек оказывается лицом к лицу с предстоящей смертью, своей собственной или кого-то из близких. Как может психотерапия, которая своё понимание человека строит на экспериментах с крысами, объяснить основополагающий антропологический факт, что человек, с одной стороны, совершает самоубийство, живя в обществе изобилия, а с другой стороны, — готов страдать при условии, если его страдания имеют смысл?

Передо мной лежит письмо молодого психолога, который очень живо описывает, как он пытался приободрить свою умирающую мать.

страхи социальные – боязнь публичных выступлений, переговоров, . страх публичных выступлений;. • страх Техника «Парадоксальная интенция».

Поэтому мой ответ будет направлен на то, чтобы помочь Вам с этой особенностью справиться вцелом, а не только ситуационно. Вероятно с Вами происходили и продолжают происходить события, вызывающие отрицательные эмоции, с которыми Вам очень тяжело было справиться, это напряжение накапливалось и уже проявляется в виде страха: Чего бы страх ни касался, его причина глубоко внутри нашего сознания, это только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит — мы сами можем её" отформатировать".

Все реагируют на события жизни, людей, окружающий мир по — разному. На самом деле все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом героически преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни она не состоит только из работы и её создание по своим представлениям о счастье — его не нужно ждать, создавайте его сами. Всегда, в любой ситуации, при любых обстоятельствах, будьте уверены, что Вы всё сможете, что всё с Вами будет хорошо.

Никогда не опускайте руки. Далее в идеале — работа со специалистом. Всё решаемо, есть определённые техники борьбы со страхами, тревожностью.

Игорь Вагин Лучшие психотехники успеха

Хоть раз в жизни многие из нас сталкивались с безответной любовью. Она словно заноза, сидящая в душе, яд, разъедающий изнутри, она заставляет сжиматься сердце, следует за каждой мыслью, прячется за всякой эмоцией, часто обессмысливает жизнь и отравляет нашу работу. В кабинеты психологов часто приходят клиенты, основной проблемой которых является неразделенная любовь.

Как можно было бы побороться с боязнью публичных выступлений и помагает - это так называемая"парадоксальная интенция".

Франклом в г. Прием заключается в том, что человек, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта задание - в критической ситуации или непосредственно перед ней хотя бы на несколько минут захотеть при фобиях или самому осуществить при неврозах навязчивых состояний то, чего он опасается. Франкл иллюстрирует это на примере студента, у которого начиналась дрожь перед экзаменами и который страдал больше всего от ожидания этой дрожи и из-за опасений, что это все увидят.

С помощью логотерапевта он сформулировал для себя парадоксальную интенцию - задрожать в экзаменационной обстановке так сильно, чтобы его сочли чемпионом по дрожанию. Другой пример - супруги, склонные к постоянным ссорам, договариваются, в следующий раз так долго ссориться, чтобы окончательно измотать себя и чтобы самим тошно стало. Реализация подобных подходов может происходить двумя путями: Либо интенция будет реализована и в этом случае ситуация или действие , которой человек опасается, перестает быть внешней непрогнозируемой силой и тем самым лишается болезненного эффекта.

Либо сама попытка человека реализовать свою интенцию переключает его внимание с трудных переживаний на их произвольное воспроизведение, что гасит их естественное течение и приводит к ослаблению. В качестве механизмов действия этого приема рассматривается процесс самоотстранения, позволяющий пациенту выйти из эмоционально цепляющей ситуации в область смыслов , а в качестве модели этого процесса приводится феномен потери способности к чувственному наслаждению при целенаправленном стремлении достигать только его.

Данный прием имеет много общего с такими психотерапевтическими техниками, как"возбуждение тревоги","имплозивная терапия","индуцированная тревожность".

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции?

Симптомы страха публичных выступлений Что такое страх? Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания2.

В психологии человеческие страхи называют фобиями. с человеком, который проводит конференцию или публичное выступление.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии.

В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов. На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх. Чем резче происходит столкновение со стрессовыми обстоятельствами и чем длительнее и интенсивнее переживания, возникающие у человека, тем успешнее считается проведенная процедура.

в) Парадоксальная интенция и дерефлексия.

Задача парадоксальной интенции состоит в том, чтобы разорвать оба порочных круга, взломать их, вытолкнуть из колеи. При этом нужно учитывать, что страдающий неврозом страха боится чего-то, что может произойти с ним, тогда как страдающий неврозом навязчивых состояний боится чего-то, что может натворить он сам. И то и другое будет охвачено, если мы определим парадоксальную интенцию следующим образом:

Страшно, аж жуть, или Хэллоуин как метод парадоксальной интенции Вита Меланич: Это уже не просто страх, это фобия - болезненное состояние, как но я, например, достаточно сильно боюсь публичных выступлений.

В этом небольшом методическом пособии вы познакомитесь с различными взглядами на состояние тревоги. Зачастую люди стремятся избежать этого состояния, но мы с вами поговорим о том, почему важно смотреть в лицо своей тревоге и что происходит с теми, кто убегает от нее. Также мы поговорим о том, чем отличается страх от тревоги; какая тревога нормальна, а какая — нет; какие есть способы помочь себе дружно жить вместе с тревогой, а не пытаться задавить ее в себе, провоцируя тем самым только нарастание напряжения.

Очень часто люди путают эти два состояния, но на самом деле страх и тревога — не одно и то же. Давайте вместе разберемся, в чем состоят отличия. Это позволит нам лучше понимать себя. Для этого начнем с такого понятия, как испуг. Это реакция, которая возникает в тот момент, когда человек сталкивается с чем-то неожиданным, что может как-то угрожать его жизни.

Представьте себе, вы задумались о чем-то важном, шагаете себе, ни на что не обращая внимание. Подходите к пешеходному переходу и начинаете переходить дорогу. И, вдруг, неожиданно раздается громкий звук сигнала, проезжающего с большой скоростью автомобиля. Вы резко замираете, глаза у вас широко открываются, тело напряжено, вы готовы бежать или сражаться за свою жизнь. Подобная реакция и есть испуг.

Как избавиться от страха перед публикой. Искусство речи / VideoForMe - видео уроки