Лакан и философы

Желание связано с влечением. Влечения, по Лакану, — частичные проявления желания. Влечения — частичные аспекты, в которых желание себя проявляет. Желание обретается только как желание другого. Лакан отличает желание от потребности и запроса. Потребность нацелена на конкретный объект и удовлетворяется этим объектом. Запрос формулируется в обращении к другому человеку.

Язык и позиция субъекта: Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности

Жак Лакан Годы жизни: Лакана называют французским Фрейдом, подчеркивая, какое важное место занимают его работы в истории психоанализа. Творчество Лакана неудобно для прочтения во многом из-за того, что психолог не ставил перед собой цели донести свои идеи до широких масс. Но, несмотря на то, что в России его работы начали появляться сравнительно недавно, они уже завоевали огромную популярность среди специалистов и людей, интересующихся психологией и психоанализом.

Лакан видел в том, чтобы научить психоаналитиков читать Фрейда (о себе он любил мудрец устроил для своего страха недоступное логово! И если .

Лакан Жак - французский психоаналитик и философ. Как автор концепции"структурного психоанализа" Л. В целом"структурный психоанализ" может быть охарактеризован как"посткартезианская" и"постфрейдистская" философская антропология и философия культуры. В числе наиболее существенных философских влияний - неогегельянство Ж. Ипполит , экзистенциализм Хайдеггер , феноменология Мерло-Понти.

Структуралистская методология воспринята Л. Проект"возвращения к Фрейду", пере-прочтения Фрейда сквозь призму структурализма и в рамках экзистенциально-феноменологической аналитики негативности определяет специфику лакановского психоанализа. Институциональным оформлением структурного психоанализа является"Парижская школа фрейдизма", возглавляемая Л. Основной текстологический корпус работ Л. Значительную трудность представляет сам стиль изложения Л. Лакановский дискурс не является теоретическим в общепринятом смысле этого слова.

Лакановские тексты, будучи ориентированы не на готовое систематическое знание, а на процессуальный тренинг психоаналитиков и культивирование определенной"литературной квалификации" как основы аналитической практики, сопротивляются дефинитивной работе, систематизации и обобщению. Задача структурного психоанализа в первом приближении может быть определена как выявление условий возможности и"грамматики" такого языка, который, обладая характеристиками универсальной системы, был бы, в то же самое время,"языком желания", укорененным в предельно уникальном и интимном травматическом опыте индивида.

Философия языка и семиотика безумия. Избранные работы [] Руднев Вадим Петрович Тот факт, что Бетти хочет стать актрисой, мечтает о славе кинозвезды, о сладкой жизни и т. В определенном смысле эту гипотезу несколько лет назад высказал в устной беседе Александр Сосланд Символическое соответствует Суперэго, Воображаемое — Эго, а Реальное — . Но Реальное — это гораздо больше, чем , это скорее Бессознательное в целом.

Перевод контекст"Лакан не" c русский на английский от Reverso Context: И я за Лакана потому С ноября Семинар в X Жака Лакана на страхе.

Лакан умер в году, почти двадцать лет назад, но его присутствие, или, можно даже сказать, его влияние, никогда не было столь очевидным, как в последние годы. Тем не менее следует относиться с крайней осторожностью к тому, что может показаться очевидным и что могло коренным образом измениться за те два десятилетия, когда были опубликованы работы Лакана. В некотором роде он потеснил самого Фрейда с места отца психоанализа и стал главой в семье аналитиков, которая, как и все семьи, время от времени находится в состоянии разлада, но неизбежно приходит к примирению.

Уход в тень фигуры Фрейда имеет большое значение для волнующего нас сегодня вопроса. Иногда мы забываем о том факте - несмотря на то, что ему посвящен целый ряд замечательных работ, - что в первой половине ХХ века Фрейд и психоаналитики, находившиеся в его окружении, придерживались определенных политических взглядов, за которые их впоследствии ждала расплата в виде изгнания. То огромное влияние, которое Лакан оказывает во Франции и за ее пределами - хотя и в меньшей степени в англо-саксонских странах, - начиная с года во многом изменило положение дел.

Каковым было и каковым остается влияние Лакана на политическую философию и на политическую практику? Определить это влияние достаточно сложно, тем более, если ограничиваться только фигурой Жака Лакана. Видимо, настало время более пристально взглянуть на то, как обстоят дела. Во-первых, на сегодняшний день не так-то просто разобраться в огромном потоке литературы, посвященной интересующей нас проблеме.

Во-вторых, в х и х годах произошел ряд ключевых событий, к которым, в частности, относится стирание границы между Восточной и Западной Европой, - тенденция, наблюдающаяся во всем мире, - сопровождающееся показным идеологическим и политическим перераспределением и возникновением в демократических государствах угрозы со стороны крайне правых сил на фоне политической пассивности населения.

У тех, кому небезразличны как политика, так и психоанализ, неизбежно возникает вопрос: Ведь если психоанализ может пролить свет на проблемы, с которыми человек сталкивается в пределах частной жизни, то появляется надежда, что и там, где речь идет о группах, толпах, массах, государствах, он способен открыть ему глаза.

Против Лаканизма

Основная деятельность[ править править вики-текст ] Поскольку теория психоанализа возникает из клиники, Школа уделяет большее значение практической работе, нежели распространению объективированного знания. Школа считает развитие психоаналитического дискурса приоритетным над популяризацией идей Лакана, поэтому, в отличие от других школ, не поддерживает широких образовательных и просветительских программ.

Противопоставляя аналитический опыт научному знанию, Школа лакановского психоанализа полагает клиническое пространство наиболее подходящим для обретения собственного понимания психоанализа, нежели лекционную аудиторию. Психоанализ является специфической формой знания, которая предполагает задействованность самого субъекта, поэтому он вряд ли может изучаться в университете как гуманитарная или медицинская дисциплина.

Лакан связывал рождение психоанализа с викторианским временем, так как . Вызываемый Медузой ужас — это страх кастрации, который связан с.

Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности Краткая справка Лакан Жак — французский психоаналитик, автор структуралистской версии фрейдизма. Основные научные интересы Ж. Лакана были сконцентрированы на рационализации бессознательного, на выяснении роли бессознательного в жизни отдельного человека. Наиболее показательно в этом отношении его учение о личности, построенное в своей значительной части на материалах психоаналитических практик.

Начиная с критики эмпирического ассоциативизма в подходе к человеческой психике, Лакан обращается к экзистенциализму, феноменологическим идеям французского неогегельянства Ж. Ипполит и Гуссерля в поисках области психической реальности, несводимой к порядку ощущений; такой областью для него становится образный слой сознания. С х влияние методологических идей Леви-Стросса и Р. Видоизменяется и фрейдовская концептуальная триада Оно — Я — Сверх-Я.

Журнальный зал

Тот, кто страдает от фобии, как правило, испытывает тревогу при столкновении с предметом фобии или находясь в ситуации, вызывающей страх. Эти стратегии становятся настолько изощренными, что жизнь субъекта подвергается серьезным ограничениям. Самый важный вклад Фрейда в исследование фобии касается изучения случая маленького мальчика, который он называл Маленьким Гансом. До его пятого дня рождения у Ганса развилась серьезная боязнь лошадей, приведшая к нежеланию выходить на улицу, чтобы не повстречаться с ними.

Правообладателям Этика психоанализа(), Лакан Жак . То, что Фрейд в конце концов отнес к разряду сигналов даже страх, само по себе очень.

, , . .

Школа лакановского психоанализа

Принципы и противоречия структурного психоанализа Ж. Филиппов . После защиты докторской диссертации в г.

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом в годы. Тема семинара — Тревога. психоанализ.

Рассказать Рекоммендовать В современном мире люди все чаще обращаются к психологии как к одному из рычагов воздействия на человека и понимания манеры его поведения. Огромный вклад в эту науку внес французский психоаналитик Жак Лакан, по влиянию на развитие психологии его приравнивают к знаменитому Зигмунду Фрейду. Детство и семья Знаменитый психоаналитик родился в Париже 13 апреля года в семье богатого и успешного торговца мылом и маслами Альфреда Лакана.

Мать будущего философа, Эмилия, была домохозяйкой. После Жака у родителей появилось еще двое детей. Семейство Лакан было очень религиозным, младший брат Жака ушел в монастырь, когда подрос. В шестилетнем возрасте мальчика отдали в самый престижный парижский колледж Станисласа, где он получил хорошее начальное и среднее образование. Студенческие годы Жак Лакан выбрал медицинский факультет для дальнейшего обучения, в году, в возрасте двадцати пяти лет, молодой выпускник проходил стажировку, руководителем которой был известный психиатр Гаэтан де Клерамбо.

Далее юный Лакан работал над докторской диссертацией, проводил собственный анализ у Рудольфа Левенштейна.

Жак Лакан. Биография и деятельность

Фрейда, ранняя и зрелая. Лакана ! Итак, что же это за неотвратимая опасность, от которой прошибает холодный пот и отнимается голос, так ли мы бессильны и беззащитны перед ней - перед тревогой? Место автора эпиграфа на этот раз занял не психоаналитик, а философ:

С одной стороны, Лакан, вслед за Фрейдом, противопоставляет Желание, сознание, самосознание, страх, отчуждение – результаты борьбы с.

Лакан и философы Лакан и философы У Фрейда, как известно, с философией складывались весьма непростые амбивалентные отношения. Кроме того, Фрейд подвергает философию критике за систематизацию, граничащую с паранойяльным бредом, да и, конечно, за пренебрежение к бессознательному. Несмотря на то, что у Лакана с философией складываются куда более близкие отношения, и здесь не все так просто. С одной стороны, Лакан, вслед за Фрейдом, противопоставляет психоанализ тотальным моделям философских систем, и связывает философию с властным дискурсом Господина, с другой стороны, отсылок к философам у него куда больше, чем у Фрейда.

Психоанализ подрывает эту формулу, указывая на то, что лежит у истоков иллюзии, ведь я мыслю там, где я не есть, и, значит, я есть там, где я не мыслю. Мысль приходит мне в голову. Она приходит из разных сцен, из разных мест, — сказал бы Лакан. Мыслит не субъект, мыслит другое место. И место это зависит от той ситуации, в которую попал субъект. В начале х годов философский интерес Лакана не ограничивается Спинозой и Декартом. Ему важна и современная философия.

13. ЛАКАН И «МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ» ДЭВИДА ЛИНЧА

Он получил философское образование в Париже, где в то время были очень популярны теории Зигмунда Фрейда. Именно такое образование позволило Лакану взглянуть позже на творчество Фрейда по-новому, опираясь на философию, психиатрию, а также сюрреализм в искусстве. Находясь под влиянием взглядов основателя психоанализа, Лакан защитил в г.

Автор статьи, ссылаясь во многом на психоанализ Ж. Лакана, беспредметный ужас перед Ничто, до страха перед некоторым, пускай.

В отличие от экзистенциалистов, Лакан не вынес понятие об утраченном за пределы психического. Экзистенциалисты, исследуя феноменологию тревоги, ушли в социальный дискурс, призывая к ответственности за страх, и связывая тревогу с понятием внешнего и внутреннего мира . Это и было их ответом на вопрос: Понятие ответственности позволило циклично соединить вопрос и ответ: Лучано - не брат короля, а племянник - как сам Гамлет; Лучано одет в точности как Принц Датский.

Когда же представляется реальная возможность отомстить королю, Гамлет, словно понимая новую, более сложную и увлекательную задачу, не делает этого шага. Тревога оказалась в шаге от объекта желания. К той же идее желания в свое время пришли и экзистенциальные психологи, связав ответственность с желанием взять эту ответственность, присвоить ее. Но, похоже, что в результате присвоения неизвестного до поры желания, субъект приходит к какой-то точке психического, в которой его состояние невозможно описать во фрейдовской топике, понятиях Я и Сверх-Я.

Эта воображаемая идентификация с образом подобна той, в которой Гамлет узнал самого себя на сцене, в роли Лучано. Но также это идентификация с объектом желания. Вероятный объект тревоги и объект желания сходятся на одной сцене.

Jacques Lacan - On Obsession and the Rat Man Case