Гомеопатия: шарлатанство или врачевание?

Конвульсии у детей от испуга. Фосфорус Боязнь остаться одному. Боязнь войти в общество. Больной охвачен разными страхами, но особенно боится грома. Боязнь грозы, молнии, грома. Страх темноты, потребность в ночнике ночью. Страх делает пациента нервным, но он сразу же реагирует на подбадривание и любовь.

Аконит в гомеопатии.

Изложение материала нестандартно и создает впечатление диалога с читателем. Порой автор бывает даже резковатым. Но это от большой любви к своему делу и убежденности в его истинности. Книга пронизана настоящим ганемановским духом.

Materia Medica - лечебные свойства гомеопатии . Крайнее возбуждение со страхом смерти как самостоятельный симптом и Внезапное сердцебиение, чаще по утрам или после еды (гастрокардиальный синдром).

Для успеха такого лечения нужны незаурядные способности врача, который подбирает гомеопатические лекарства не как оружие против определенной болезни, а как ключ к замку каждого конкретного организма, чтобы настроить его на здоровый лад. В этом врачу должен помочь пациент, который вместо истории болезни и классических диагнозов должен передать гомеопату свои симптомы, чувства, эмоции, привычки, являющиеся основными ориентирами, которыми руководствуется врач-гомеопат, выбирая гомеопатический препарат.

Среди этих симптомов наиболее ценными для подбора гомеопатического препарата являются самые яркие, присущие именно этому человеку симптомы. И не только в нашей походке, манерах, но и в наших болезнях мы имеем нечто отличительное от других, необычное. Поиск таких ярких особенностей - главное для гомеопата. Современный врач-гомеопат руководствуется информацией, которую он получает во время беседы с больным, его родственниками, данным клинического, лабораторного и инструментального обследования пациента.

Однако выбор определенного гомеопатического препарата индивидуальный для каждого пациента, и он не основывается на основе традиционного диагноза. Часто ранними, первичными, признаками развития патологического процесса являются субъективные симптомы, их правильная оценка дает возможность проводить эффективную гомеопатическую профилактику и лечение на начальных этапах развития заболевания. Так, ощущение жжения в определенном участке тела - распространенное. Для каждого из этих больных гомеопат выпишет различные лекарства.

Симптомы рассматривают в гомеопатии как знаки, которые подает больной организм, требуя определенной помощи. У больных, длительно страдающих от хронических заболеваний, часто возникают невротические изменения, а впоследствии и странные, возможно даже причудливые, жалобы пол кажется мягким, близкие выдаются уменьшенными в размерах, сердце связано веревками, в животе будто что-то живое, в жилах останавливается кровь, мозг будто жидкий, он словно хлюпает, как вода и т.

Это симптомы, для которых не находится места в традиционной медицине, а для подбора гомеопатического лечения они могут иметь решающее значение. Вспоминаю случай из практики.

СТРАХ КАК СИМПТОМ В ГОМЕОПАТИИ

Раньше, когда меня спрашивали, почему я выбрал эту специальность, я бывал в затруднительном положении и, в лучшем случае, говорил что-то про доктора Чехова. Только сейчас, четверть века проработав врачом, я наконец смог найти и сформулировать ответ на этот вопрос. Я пошел в медицину и стал врачом из-за страха перед врачами. Болезнь пугает простого человека не врача неизвестностью, мучает болью и другими неприятными ощущениями, но не меньшие неприятности сулит встреча с медициной, с врачами.

Это тоже боль уколы, операции , тошнота осмотр зева, зондирование желудка , горечь и неприятный вкус прием лекарств , унижение, беззащитность голый, замерзший, клизма и другие процедуры , чувство одиночества, покинутости больница.

Предыстория. назад пациенту был поставлен диагноз - синдром до состояния льда, плаксивость, бессонница от страха уснуть, страх смерти.

Начало применения аконита в гомеопатии связано с именем ее основоположника Самюэля Ганемана и насчитывает почти два века г. Аконит, по меткому выражению Ж. Понятно, что столь популярное средство не могло не найти активного отображения в гомеопатической литературе. Лекарственный патогенез и разносторонние полные показания к применению аконита можно найти в любом издании по гомеопатии. Мне остается лишь подытожить имеющийся на настоящее время материал.

Рискуя обидеть коллег-гомеопатов, но в то же время, желая восстановить научную историческую справедливость, я должен отметить, что применение аконита как гомеопатического средства было известно много веков до Ганемана в индийской медицине. Чтобы не быть голословным, приведу цитату: Черный би-ша борец ядовитый , мускус, костус, аир, миробалан хебула - эту пятерку - сердце, кровь, кости, жилы и мясо - сметать в соответствующих дозах, скатать в пилюли.

При пхо-лог, червях, гнйан-гзер, лхог, гаг-па, особенно при чху-сер и мдзе Оно является лучшим средством. Не правда ли, и дозировки, и лекарственная форма в виде пилюль очень напоминают гомеопатические.

Смерть как симптом

бояться страха, который подобно чёрным и беззвучным крыльям полученного упыря встанет между светом твоей души и великой целью, мерцающей вдали Е. , - . . , , , . Его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за её пределами.

наличие диэнцефального синдрома у матери;. - перенесенная . Навязчивые страхи чрезвычайно разнообразны: страх смерти. ( такатофобия) Использование гомеопатических лекарственных средств плексной терапии.

Характер и поведение в точности отражают болезненный темперамент, который, в свою очередь, соответствует: Сравнивая детские поведенческие симптомы и реакции с основными препаратами , гомеопатия может совершенствовать конституцию. В гомеопатии нет места теоретической психологии, однако мы используем ее данные в качестве обоснования психических симптомов.

Со времен Фрейда до наших дней большинство школ психоанализа признает, что конституциональная предрасположенность является важным фактором в поведенческих нарушениях у детей. В своей теории хронических болезней Ганеман индуктивно пришел к выводу, что псора динамическое нарушение жизненного равновесия в основном проявляется в виде ощущения тревоги. То есть псора является тем первичным состоянием восприимчивости, раздражительности и гомеостатического дисбаланса, которое создает предпосылки для возникновения заболевания.

Именно псора является основной причиной существующего беспокойства, с которым каждый ребенок отделяется от матери и приходит в мир, и которое выражается в виде первичной незащищенности и страха перед жизнью. Испытывать тревогу — значит страстно желать и со страхом ожидать чего-то, что ослабит напряжение, вызванное неудовлетворенной потребностью, такой, например, как чувство голода, первичного выражения нашего инстинкта самосохранения.

Симптомы, относящиеся к бессознательной воле тому, что психоанализ называет либидо , Ганеман считал определяющими в характерной клинической картине пациента. И это правда, поскольку лежащий в основе нарушения, псорический миазм, основывается на инстинкте самосохранения и его естественном выходном отверстии — пищеварительной системе. Нарушения аппетита, пристрастия и антипатии в пище, непреодолимая потребность в соли, сахаре, жире, кальции, стимуляторах или несъедобных продуктах, которые являются частью гомеопатической симптоматологии, так же как и ключевые психологические симптомы, такие, как ожидание, предчувствие, эпилептическая аура и другие, локализованные в брюшной полости, показывают, что система пищеварения отражает первичное напряжение, вызванное инстинктивной потребностью в самосохранении.

Это воспринимается ребенком как смутная тревога или пугающий его страх уничтожения.

Симптомы в гомеопатии

Гомеопатия охватывает человека в целом. Она рассматривает пациента как индивидуума, как человека, который состоит из тела, души и духа. Скрупулезно учитываются характер, привычки, психические и телесные симптомы, как и существующие заболевания членов семьи. Лечится человек, а не его болезнь. Гомеопатические препараты помогают людям снова найти свое равновесие и самим бороться со своими симптомами.

Два человека с одним и тем же диагнозом вероятнее всего получат два разных гомеопатических средства.

Гомеопатия – одна из древнейших ветвей медицины, получившая развитие в синдром хронической усталости; эмоциональные нарушения ( повышенная тревожность, страхи и фобии, депрессия, раздражительность); острые стрессовые ситуации (развод, измены, смерть близкого человека);.

Мускус по Гранжоржу - Мускус по Фаррингтону Семейство жвачных животных доставляет нам одно средство — , , получаемый из мускатного оленя или кабарги . находится в мешке, расположенном сейчас же за пупком, и, вероятно, представляет секрет отделение препуциальных железок фолликулов. Запах этого вещества настолько проникает всё, что его лишь с большим трудом можно уничтожить в комнате, даже после тщательной чистки и проветривания.

или, как его чаще читают, Мошус — И. Введенный животному в вену, он производил наркотическое действие с мышечным спазмом, кровянистые испражнения и, наконец, смерть. Вуд считает его действие на человека слабым и неопределённым, хотя он признаёт за ним известное клиническое значение при истощении нервной системы, когда оно сопровождается беспокойством и пр.

Рингер смотрит на него как на мало пригодное средство, вследствие его резкого запаха. Немецкие писатели, как, например, Йолли , допускают временное облегчение от его употребления при истерии. Некоторые американские авторитеты питают к нему большое доверие при воспалении лёгких и спазме голосовой щели. Труссо , с характерным для него консерватизмом, отбрасывает вышеприведенные похвалы старых писателей и старается, по своему собственному оригинальному способу, определить точное применение его в болезнях.

В гомеопатии употребляется при различных болезнях с преобладанием нервных симптомов. Болезнь при этом не протёкает своим нормальным ходом, а остаётся не излеченной, или же развиваются серьёзные симптомы, указывающие на нервное истощение.

Д-р Дуглас Медликот Гибсон (Англия)

Страх является наиболее выразительной и преобладающей эмоцией человека. Страх вездесущ - его корни прослеживаются в народных преданиях, мифах, религиях, он проник в политику и социологию. И основывается он на стремлении человека к выживанию.

в ситуацию стресса, боли, страха, может быть даже страха смерти – готов на всё. Предложишь полечиться гомеопатией – будет лечиться старческая ли это деменция или посттравматический синдром у.

Томас Пабло Паскеро Гомеопатия Об авторе и его книге Томас Пабло Паскеро — гомеопат с мировым именем, был почетным основателем Медицинской гомеопатической школы Аргентины. Классический гомеопат школы Кента, он учился в Чикаго у непосредственного преемника Кента доктора Артура Триммера и обладал таким глубоким знанием и пониманием классического метода, которого редко кому удается достичь.

Помимо прочего, он привнес в свою работу глубокое знание психологии, которое, в сочетании с классическими принципами, помогали ему лучше понять, а следовательно, и лечить каждый конкретный случай пациента. Многочисленные работы Паскеро по всем разделам гомеопатии отражают его глубокую любовь и уважение к человечеству, как в здоровье, так и в болезни, стремление развить его потенциал и помочь преодолеть моральные и физические ограничения посредством лучших достижений гомеопатического лечения, что ставит его в один ряд с блестящими представителями гуманистической медицины.

Гомеопатия — это сборник его лучших статей, которые он написал в течение своей долгой и продуктивной жизни. Эта книга, начинающаяся с раздела, посвященного гомеопатической философии, помогает понять смысл и значение виталистической теории, которая лежит в основе взглядов Ганемана и Кента на природу и смысл человеческой жизни. Далее в ней поочередно рассматриваются основополагающие принципы гомеопатии, включая закон исцеления, хронические миазмы и значимость психических симптомов среди всей целостности симптомов пациента.

Затем автор более подробно рассматривает клинические аспекты, как то: В книгу включены избранные главы по , закрепляющие клинические картины лекарств, упомянутых в предыдущих разделах. Томас Пабло Паскеро родился в Буэнос-Айресе в году.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ИЛИ О ЧЕМ РАССКАЗЫВАТЬ НА ПРИЕМЕ У ГОМЕОПАТА

Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: Они живут в постоянном нервном напряжении. И в какой-то момент наступает нервный срыв. И нет никакого оправдания, если вы не можете или не хотите освободиться от страха.

Совместный проект Российского Гомеопатического Общества и Издательства Гомеопатическая Могут сопровождаться сильным страхом или тревогой (страх смерти, страх толпы). . Синдром усталых ног.

Генетика в гомеопатии. Показания к назначению Ранее использовался в основном при лечении острых состояний, возникавших в результате шока или страха. Витулкас был первым, кто начал использовать для лечения хронических фобий, глубоко укоренившихся страхов и тревожных неврозов. Жалобы типа состояние тревоги и острые состояния всегда возникают внезапно, причем симптомы отличаются интенсивностью.

При острых и хронических состояниях мы всегда наблюдаем большую тревогу и всепоглощающий страх смерти. Во многих случаях этот страх настолько силен, что больному кажется, что он вот-вот умрет. Часто пациенты предсказывают либо точный возраст, либо точную дату своей смерти. При некоторых острых состояниях мы наблюдаем быстрое развитие воспаления, которое может быть локализовано практически в любом органе. Такие воспаления развиваются внезапно, часто даже за несколько минут или часов, после того как пациент побывал на ветру, был испуган или подвергся шоку.

В очень острых случаях у пациента мы наблюдаем сильный страх, однако при менее острых состояниях страх вообще может отсутствовать. Острое заболевание может быть очень сильным или даже угрожать жизни. Однако, независимо от характера болезни, инфекционное поражение, сопровождающееся воспалением, у типа редко заканчивается нагноениями. Мы должны думать об прежде всего тогда, когда пациент был испуган например, во время землятрясения или автокатастрофы , даже если после этого нам понадобится дать ему другой специфический препарат для острого состояния.

Как убрать страх смерти