ГЛАВА 4. Страх

Хьюстон, штат Техас, США , сертифицированный эксперт по практическому применению метода видео-компьютерной психодиагностики на основании фазового портрета лица. Пришла пора сбросить маски! В самом прямом смысле этого слова. Вы ещё не устали их носить? Напряжённые, застывшие лица со свойственной характеру гримасой. У человека, постоянно жалующегося на судьбу, признаки недовольства проступят на лице даже в состоянии покоя и удовлетворения. Мышцы тела обладают памятью и хранят воспоминания о пережитом в течение всей жизни.

25. Мимика

Комбинация радости и печали ГЛАВА 9 Практикум для распознавания выражений лица Теперь, когда вы познакомились с типичными выражениями лица для каждой из шести эмоций, вы готовы к практическому применению изученного материала. Но теперь, глядя на новых людей, вы увидите, как незначительно меняются выражения лица у разных людей. Если все, что вы узнали в каждой из предыдущих глав, вы хотите закрепить практическими навыками, которые позволят не тратить время на обдумывание каждого этапа процесса оценки эмоций, то вам необходимо продолжить практику с новыми для вас лицами.

Вырежьте фотографии со страниц — Для того чтобы они не просвечивали, фотографии можно наклеить на куски картона.

7 базовых эмоций человека, без которых невозможно жить Страх — эмоция номер один, которая заставляет наш разум прикладывать . приходилось лично общаться с людьми без выражения эмоций на лице.

Некоторые из них не осознают свой страх, другие отрицают его. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. В предшествующих главах я подчеркивал, что пациентов пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев и печаль. В такой же, если не в большей, мере они боятся и своего страха. Хотя страх как таковой и не является угрожающей эмоцией, он представляет собой эмоцию парализующую. Особенно справедливо указанное утверждение, если речь идет об очень сильном страхе, иными словами — об ужасе.

Когда живой организм испытывает ужас, он застывает и теряет способность двигаться.

Для этого и создано приложение.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей.

ГАЛЕРЕЯ ЭМОЦИЙ Создайте произведение из Галереи эмоций. Боль страх горе разочарование радость счастье это такое может скрывать боль и печаль радость счастье улыбка и горе все в одном лице.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям.

С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени. Это хорошо видно на примере водителей транспорта. Возрастающие скорости самолётов, электровозов и других машин, безусловно, ведут к усложнению управления ими. Увеличивается число приборов и датчиков , за которыми человек должен следить и принимать нужные решения в зависимости от их показаний.

При современных больших скоростях восприятие и переработка потока информации осуществляются в условиях дефицита времени, что в определённых случаях может вызвать у человека нервно-психическое напряжение, сопровождающееся отрицательной эмоцией. Сказанное относится, конечно, не только к водителям транспорта, но и к операторам, работающим у пультов управления энергосистем, автоматических заводских линий, ЭВМ, авиационным и железнодорожным диспетчерам и т.

Эмоциональная жизнь человека проявляется бесконечным разнообразием чувств, настроений, переживаний, влечений, эффективных действий.

Как контролируется выражение эмоций на лице?

В принципе в микрореакции мышц на эмоцию, вероятность понять, что это за эмоция — очень высока. Проще найти положительные эмоции. Особое внимание следует обратить на губы. Например, улыбка сплошь и рядом отображают разные мотивы, желательно не слишком полагаться на их стандартное истолкование:

Эмоции. Признаки. Процент отметивших. Боязнь. страх. неуверенность. беспокойство . радость на лице лицо серьезное (сосредоточенное). 40,2.

Факторы угрожающие критерию, на которые невозможно повлиять. Замешательство, Ступор, Прерывание коммуникации. Верхние веки подняты обнажая склеру. Нижние веки растянуты и напряженны и закрывают часть радужной оболочки. Брови Брови приподняты и слегка сведены. Морщины только в центральной части лба. Губы напряженны и возможно сильно оттянуты назад. Отсутствие морщин в районе лба. Люди боятся причинения любого вреда.

Вред может быть физическим, моральным, или тем и другим одновременно. Физический может быть самый разный — от незначительного, до тяжелого, угрожающего жизни человека. Моральный тоже варьируется от незначительного, вроде обид, до серьезных душевных травм.

Насколько мозг предвзят, оценивая чужие эмоции

Рассказать Рекомендовать С рождения и до самой смерти человек периодически испытывает чувство страха. Кто-то подвержен ему в большей степени, кто-то в меньшей, но нет на Земле таких людей, которые бы совсем ничего не боялись. Иногда это чувство вполне объяснимо и закономерно, а в некоторых случаях его природа неизвестна.

Как контролировать свои эмоции, Серия: _жизнь/_психология, Жанр: только следовать двум первобытным инстинктам – посмотреть в лицо опасности.

Александр Любимов Мимика, в первую очередь, передаёт эмоции. Все эти раздражён, обижен, взволнован, счастлив, радостен и удивлён. Эмоции появились давно, у всех высших млекопитающих они есть: У людей эмоций на порядок больше, перечислять их все я не буду - просто много. И мимика у обезьян и у людей как раз развивалась, чтобы демонстрировать эмоции - как средство коммуникации.

Так что рассказ о мимике будет сильно связан с рассказом об эмоциях. Иллюстрация и реакция Эмоции можно разделить на те, которые происходят как реакция: Они боле нарочиты и гротескны, зато более понятны. Но, самое главное, тренируйтесь отличать первые от вторых. Да и в повседневной жизни, когда мы рассказываем что-то, то должны правильно транслировать эту самую невербальную информацию. И когда слушаем - показывать, что мы слышим и сочувствуем. И ещё одна важная вещь:

Гнев, отвращение, печаль, презрение, счастье, удивление и страх… Мимика.

Улыбка, смягчающая выражение печали, говорит: Есть три способа модулирования выражения лица: Нейтрализация полностью противоположна симуляции.

Однако такой важный «ингредиент» — эмоции — часто незаслуженно В итоге лицо приобретает сероватый оттенок. В моменты, вызывающие тревогу или страх, организм высвобождает коварный кортизол.

Узнай лжеца по выражению лица Экман Пол Восемь стилей выражения эмоций на лице Кем вы являетесь: Однако все это имеет мало значения. Большие темные брови действительно могут сделать выражение вашего лица заметнее, но более важными факторами являются быстрые сигналы лица. Другими словами, управляете вы движениями своего лица или нет?

Возможно, вы знаете людей, у которых на лице редко отражается то, что они чувствуют. Это не значит, что они намеренно пытаются обмануть вас и скрыть свои эмоции; на самом деле они просто редко проявляют свои чувства на лице. Они, подобно детям, по—видимому, не могут модулировать выражения своих эмоций. Случается, что и вас, и самих этих людей приводит в замешательство то, что их чувства всегда оказываются на виду.

Они зачастую нарушают правила отображения эмоций на лице, действующие в данной культуре, но они просто не в состоянии контролировать свои эмоции. Саморазоблачители обычно знают об этом; они понимают, что могут попасть в беду по крайней мере это не исключено , из—за того что открыто проявляют свои чувства. Они утверждают, что просто ничего не могут поделать с этим. Утаиватели также знают о своей характерной особенности, хотя и не всегда. Можете ли вы не знать, что выражает ваше лицо?

Невольные экспрессоры не знают, что они отображают на лице испытываемое ими чувство.

Как скрывать эмоции: шпионам и чувствительным

Именно лицо является частью тела, в полной мере отражающей испытываемые эмоции. Эмоции проявляются на лице благодаря сокращениям лицевых мышц, большая часть которых находится под кожей. Например, большая скуловая мышца — мышца улыбки.

Сначала рассмотрим то, как чувства и эмоции проявляются на лицах людей и страх, гнев, отвращение, печаль и счастье отображаются на лбе, веках.

Вперед Второй аспект отличия страха от удивления заключается в том, что вы можете быть испуганы чем—то знакомым вам, что, как вам известно, вот—вот должно произойти. Вы знаете, что зубной врач собирается пригласить вас в свой кабинет — для вас в этом нет ничего удивительного, — но вы можете бояться этого момента. Ожидая приглашения взойти на кафедру для прочтения лекции или стоя за кулисами в ожидании вызова на сцену, вы можете испытывать страх, даже если вы опытный лектор или актер.

Существует множество подобных ситуаций, заставляющих людей испытывать страх второй, десятый или двадцатый раз, когда они знают, что им предстоит пройти какое—то испытание. Когда страх испытывается внезапно, когда отсутствует ожидание опасности, а страх возникает одновременно с причиняемым вредом, то такой опыт может дополняться легким удивлением. Таким образом, во многих подобных случаях возникновения мгновенного страха вы будете испытывать одновременно страх и удивление или страх и испуг.

Третий аспект отличия страха от удивления имеет отношение к длительности опыта переживания этих эмоций. Удивление является крайне непродолжительной эмоцией, а страх, к сожалению, нет. Удивление длится очень недолго. Непредвиденный страх или страх, испытываемый одновременно с болью, может быть кратковременным, но иногда страх может нарастать постепенно. Если вам предстоит остаться на ночь в одиночестве в старом доме, то даже слабый скрип может вызвать у вас легкое беспокойство.

В то время как вы размышляете о причине этого скрипа и все внимательнее прислушиваетесь к любым неожиданным звукам, ваше беспокойство может медленно перерастать в страх или даже в ужас. Когда вы удивляетесь, вы испытываете удивление только очень короткое время, лишь до тех пор, пока не оцените удивившее вас событие.

Emotions / Эмоции / Актёр / Actor / Глеб Мамонов