Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской практике

Статьи"С какого возраста я помню себя? Только в том случае, если каждый из нас задастся этим вопросом, то прозвучат, конечно, разные цифры, но речь, скорее всего, пойдет о возрасте лет. С этого возраста начинается наша сознательная память - ребенком уже освоена речь, у него появляется так называемый"Поток Мыслей", он собирает информацию о мире и анализирует …. Но личность человека не сводится к одному только"Умному Сознанию" - наша жизнь ведь начинается не с 3 лет, а непосредственно с момента зачатия. И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а - эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион - даже едва-едва сформировавшийся.

Тревога (клинические и терапевтические аспекты)

Потливость с неприятным запахом. Человек злится на себя за то, что сдерживает свои эмоции. Не может разрешить себе испытывать негативные эмоции.

Аннотация Обсессивный страх сумасшествия является часто Конкретная патофобия (страх конкретных соматических заболеваний, пациент может.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче. Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого.

Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях. Чаще всего это панический синдром, который развивается за считанные секунды. На некоторое время человек принимает необратимость происходящего и неминуемый фатальный исход. Потере самоконтроля и чувству беспомощности на смену приходят мобилизация внутренних ресурсов и ускоренная двигательная реакция. Человек пытается как можно скорее оградить себя от возникшей ситуации, если она есть.

Вторым вариантом кратковременной реакции страха является аффективный ступор. Это эмоциональное притупление всех возможностей человека двигаться или предпринимать какие-либо действия из-за эмоциональной встряски.

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном.

Познакомимся с психической и соматической стороной переживаний страха и тревоги). Простейшим методом является беседа с больным, в ходе.

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы. Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину.

Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе: Расстройства в респираторной системе могут быть представлены отдельными симптомами затрудненное дыхание, ком в горле или ярким гипервентиляционным синдромом, который включает: У некоторых больных возникают связанные с гипервентиляцией феномены измененного сознания липотимии, чувство пустоты в голове, головокружение, неясность зрения, туман, сетка перед глазами, снижение слуха, шум в ушах.

Гастроинтестинальные вегетативные расстройства проявляются такими неспецифическими симптомами, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, урчание, запоры, поносы, абдоминальные боли. Важный диагностический маркер вегетативных нарушений, ассоциированных с тревогой, - зависимость интенсивности вегетативной дисфункции от динамики актуальной психогенной ситуации. Как правило, появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием.

Закономерным для вегетативной дисфункции является замена одних симптомов на другие. В то же время новый непонятный для больного симптом становится для него дополнительным стрессом и может привести к утяжелению заболевания.

Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики.

Перевод контекст"соматические" c русский на английский от Reverso Context: наблюдается высокая частотность таких симптомов, как страх.

Где находится грань между нормальным беспокойством и болезненной тревогой? Прежде чем паниковать и переживать о своем психическом здоровье, следует понять, насколько серьезны ваши тревожные ощущения. Здоровая тревога способна уберечь человека от потенциально-опасных ситуаций или, наоборот, мотивировать его на выполнение действий, ведущих к благоприятному исходу события. Тревога всегда направлена в будущее и состоит из нескольких эмоций: Плохая подготовка к экзамену или халатное выполнение дипломной работы дают естественные основания тревожиться перед сдачей.

Если в прошлом вас укусила собака, опасаться повторения ситуации нормально.

Патологическая тревога и страх

Мэй Ролло Р Психосоматические аспекты тревоги Большой интерес для нас представляют различные психосоматические нарушения, при которых организм, переживающий тревогу, продолжает бороться за свое существование, изменяя при этом некоторые соматические функции[]. В последние годы, когда появились исследования психосоматических взаимоотношений, к этому вопросу обратились ученые.

Данные подобных исследований проливают новый свет на проблемы страха и тревоги, помогают лучше понять их динамику и смысл. Есть много данных, свидетельствующих о повышении содержания сахара в крови что может привести к развитию сахарного диабета при состояниях тревоги и страха[]. Не удивительно, что тревогу часто сопровождают сердечные болезни, поскольку сердце особенно чувствительно к эмоциональным стрессам.

Освальд Бумке придерживается мнения, что большинство так называемых сердечных неврозов есть не что иное, как соматическое проявление тревоги[].

Взаимоотношения соматического и психического из книги Беспомощность, инвалидность, физическая слабость и боли в сердце вселяли страх за.

Психосоматические и соматопсихические расстройства Психосоматические и соматопсихические расстройства Психосоматическими заболеваниями называют различные болезни внутренних органов и систем, причиной возникновения и развития которых являются психические воздействия, длительные по интенсивности и негативные по эмоциональному содержанию, болезненно воспринимаемые личностью.

Демокрит век до н. Платон век до н. Цицерона век до н. Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы гипертоническая болезнь, ИБС , и к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

В настоящее время принято выделять психосоматические реакции и психосоматические заболевания. Реакции наблюдаются у здоровых людей, они ещё не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определённых условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ КАРТА страхов

Даже в те далекие времена задавались мыслью о том, что эмоции и болезни тела связаны друг с другом. Этот немецкий психиатр писал, что всякая отрицательная эмоция мозгом не забывается, более того, она является своеобразной ложкой дегтя в душе и теле человека. В современном мире печальная статистика следующая: Существует условных два полюса психосоматических взаимодействий. Невозможно справиться с соматическими болезнями, если не уделять должного внимания этим психическим проявлениям!

При расстройстве соматических симптомов забота о соматических симптомах отражает страх опасного заболевания, а не дефекта внешности.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Психические расстройства на почве страха. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера. Лечение психических расстройств на почве страха Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние.

Причины и виды тревожности

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы. Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей.

Страх перед жизнью: о чем нам говорит психосоматика тревога побуждает или покинуть ситуацию, или создать соматический аналог психического.

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля. Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте.

Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии. Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию. Это — физическое свидетельство психологического неблагополучия, требующее профессиональной диагностики и квалифицированного лечения.

Лечение соматоформных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии , психотерапии и клинической психологии при участии врачей общего профиля. Этиология и патогенез соматоформных расстройств Выделяют три группы факторов, провоцирующих развитие соматоформных расстройств: К числу наследственно-конституциональных факторов относят генетически обусловленный уровень реактивности нервной системы и определенные особенности характера, в том числе — склонность к астении , дисфории и истерии.

Пациенты с соматоформными расстройствами часто отличаются повышенной чувствительностью, робостью и быстрой истощаемостью. Психоэмоциональные факторы — внешние факторы, оказывающие влияние на эмоциональную сферу, формирование паттернов поведения, представлений о мире и о себе.

Соматоформное расстройство

Учитывая приведенный перечень проявлений тревожных расстройств, можно сказать, что большинство этих симптомов являются проявлениями активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Необходимо отметить, что количество этих симптомов довольно обширно, но ни один из них не является специфичным для тревожного расстройства. Поэтому, когда к врачу-терапевту приходит больной и предъявляет такие разнообразные соматические жалобы, бывает очень сложно разглядеть то, что основой изменений является именно тревожное расстройство, а не соматическая патология, в частности ИБС, АГ, БА.

Более того, даже человек, который испытывает какие-либо психические симптомы тревоги, чаще идет к врачу-терапевту, так как считает, что у него возникло тяжелое заболевание, а беспокоящие его тревога и невозможность расслабиться, трудности с засыпанием являются реакцией на ту тяжелую болезнь, которую он у себя подозревает. Только в редких случаях, когда психические симптомы доминируют, больной обращается к психиатру или к психоневрологу.

В Международной классификации болезней выделено 4 группы тревожных расстройств:

При этом паническая форма страха имеет соматические корни и может привести к развитию болезней нервной и сердечно сосудистой систем.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств.

Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум.

Нейролептики Нейролептики - одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга.

Панические атаки - это. Как лечить в домашних условиях самостоятельно.