77. Обсессивно-фобический невроз. Клинические проявления. Лечение.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2. Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

Расстройство обсессивно-компульсивное - описание, симптомы (признаки), лечение.

Лечение Краткое описание Ранее, в МКБ—9, расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно-компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется постоянно возникающими обсессиями навязчивые мысли, фантазии, сомнения и компульсиями навязчивые побуждения или действия , осознаваемыми пациентами как болезненные и воспринимаемыми с чувством сильного внутреннего сопротивления.

Расстройство часто сопровождается различными по выраженности тревожными и депрессивными состояниями. Код по международной классификации болезней МКБ

Descarca PDF. Rezumat. В статье описаны клинические варианты конверсионных и обсессивно-фобических расстройств, основой которых, как правило.

Клинические проявления невротических расстройств это может вам помочь Лазерное отбеливание зубов: Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии, так как в динамике именно этих симптомокомплексов обнаруживаются наибольшие коморбидные связи.

Продолжительность манифестных панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает мин. Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию - обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога.

Паническое расстройство чаще всего определяет дебют заболевания. При этом может быть выделено три варианта динамики психопатологических расстройств тревожного ряда, манифестирующих паническими атаками. панические атаки проявляются в виде изолированного симптомокомплекса с гармоническим сочетанием признаков когнитивной и соматической тревоги гипертипические панические атаки при минимуме коморбидных связей и не сопровождаются формированием стойких психических расстройств.

Клиническая картина приступов паники расширяется лишь за счет преходящих ипохондрических фобий и явлений агорафобии, носящих вторичный характер. По миновании острого периода и редукции панических приступов происходит и обратное развитие сопутствующих психопатологических расстройств. панические атаки в этих случаях развиваются по типу экзистенциального криза.

Обсессивно-фобический невроз

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Обсессивно-фобический невроз возникает у тревожной (ананкастической) личности, в качестве основных проявлений выступают навязчивости и.

Однако социальная значимость сексуальной неудачи обуславливает психологическое толкование происходящего. У большинства больных коитофобией развиваются различные ритуалы, предназначенные для преодоления страха или улучшения сексуальных возможностей. Телосложение астеническое, рефлексы ослаблены. Быстро устает, концентрация внимания недлительная. Внешне привлекательный, носит ухоженные усики, считая, что так он выглядит мужественнее.

Фантазии при мастурбации адекватные. Испытывал небольшую дурноту, тахикардию, усиленное потоотделение. Сексуальных затруднений не испытывал. Считает, что выработал для себя эффективный комплекс, позволяющий поддерживать эрекцию неопределенно долго. Расценивает свое расстройство как следствие неудачного стечения нескольких обстоятельств: При анализе СФМ отмечается изменение структуры показателей. Изменена оценка комплекса самомассажа.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Большой риск появления обсессивного синдрома у людей, в семье у которых уже встречались подобные случаи - наследственная предрасположенность. То есть если в семье есть человек с диагнозом ОКС, то вероятность того, что у его ближайшего потомства будет тот же невроз, составляет от трех до семи процентов. Также ОКС подвержены следующий тип личностей:

Лечение обсессивно-фобических расстройств сексуального содержания Текст научной статьи по специальности «Психиатрия. Психотерапия».

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса. Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию.

Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др.

Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Однако такое частично критическое отношение и убеждение, что другие не рассматривают эту ситуацию как действительно опасную, не приводит к исчезновению фобий. Вследствие этого подобные ситуации и объекты больные, как правило, избегают, иногда из опасения возникновения ощущения страха так называемая фобофобия.

Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне. Иногда ограничивающее влияние фобии делает пациента полностью привязанным к дому, который он оставляет только в сопровождении родных или знакомых. Отсутствие возможности срочной помощи или немедленного выхода из помещения или транспортного средства является одним из ключевых пусковых механизмов многих фобий. Синдром включает в себя приветственную астеническую или сенестопатическую основу, которая приглушается более яркой симптоматикой и поэтому становится очевидной только при обратном развитии фобических приступов.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7]. При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7].

Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7]. Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения.

Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения.

Причины обсессивно-фобического невроза

Павлова, продолженная его последователями, об очагах инертного возбуждения в головном мозге Конституционная — связывает заболевание с врожденными особенностями личности и психики Экзогенно-травмирующая — связывает заболевание с внешним психотравмирующим фактором. Социологические и когнитивные — возникновение заболевания связано с определенными особенностями воспитания и неадекватной реакцией личности на специфические ситуации. Вероятнее всего, нет единой причины возникновения заболевания, и к болезни приводит сочетание нескольких факторов.

В возрасте от 17 до 65 лет мужчины страдают этим недугом несколько чаще, чем женщины. Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Клинические проявления ОКР достаточно разнообразны, как по форме, так и по степени проявления. Навязчивые мысли — мысли, возникающие помимо воли больного.

Тревожно-фобическое расстройство, обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз.

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне. Наряду с более частыми обсессивными явлениями в виде навязчивых действий в клинике неврозов встречаются симптомы, выражающиеся в навязчивом опасении невозможности произвести какое-либо действие.

Такого рода навязчиво возникающее опасение характерно для синдромов дезавтоматизации вегетативных функций, проявляющихся в нарушениях дыхания, глотания, мочеиспускания. Прогностически неблагоприятными и также свидетельствующими в пользу обсессии в рамках вялотекущей шизофрении являются навязчивые сомнения, возникающие при усложнении синдрома. Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи.

Невроз, виды неврозов и методы лечения Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными.

Что такое обсессия

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА.

Применение рисперидона в комплексном лечении больных затяжными резистентными обсессивно-фобическими расстройствами. Резюме. Несмотря.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени.

Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу. Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями.

Москва, 26 января